自分自身が納得するために、繰り返し作っては確認します。
50歳になって、以前より味覚の五感に自信が無くなっているので、なおさら何度も作って確認します。
素材はシンプルだからこそ、その素材を変えてまた確認します。
感覚的でありますが、その自信がないと人様に差し上げることが出来ないし、差し上げても気になって仕方なくなります。
今朝も朝一番からまたシフォンを作りました。
玉子を変えて、昨日と違うかを見たいのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/72/949424fa5273c7b2d3ede958016be50e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/08/271d7d82b6ca21988d94177010b89f87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/72/949424fa5273c7b2d3ede958016be50e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/08/271d7d82b6ca21988d94177010b89f87.jpg)
↑ これは冷蔵庫に入れて明日カットして確認します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3d/1273dc05af3fca7107ce2e2d8b1e720e.jpg)
昨日製作したシフォンにカスタード入り生クリームを入れて、ブドウをおきました。
味の確認のための製作です。
生クリームと合わせるカスタードの割合を昔の通りに戻しました。
そっちの方が美味しかった
昔のまんまで良いのかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4d/24728ef6b4958e4f1a5316c0572dafd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1c/0831a5d9718a7a27b7bae48dddf2cf38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/05/d895663594232703c63c5024722f31eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7d/256670a86c5b22212ebd401dab60788e.jpg)
生クリームも確認のために
やっぱり、中澤乳業の38%が私は一番好きかな
とにかく試作を頑張ります。