鯛飯、アグー豚の炒め、山芋の酢の物、いただきます。 2009年02月08日 20時14分42秒 | ノンジャンル 先日、買っておいた鯛の半身で、鯛飯とすまし汁にしました。鯛は小骨があるので、鯛飯のときは小さな骨がお米に混じらないよう注意深く取り除きます。鯛飯のときは、おかずを何にするか悩むそうですが、今日は山芋といくらをお酢でさっぱり系と、アグー豚の炒め物です。アグー豚は本日デパ地下に珍しく並んでいたので、購入。なんでも沖縄に少ししかいない品種らしいです。脂身が多いのですが、脂身嫌いの私でもおいしく食べられるほど、コクのあるお味でした。へぇ~こんなお肉があるのかと感心した次第です。