蒸し鶏と野菜、いただきます。 2009年05月18日 20時54分00秒 | ノンジャンル 大きな蒸し器を使って、蒸し鶏と蒸し野菜です。ワイルドにどど~んと大皿に盛られると、食べるぞ~って意欲が湧いてきます。右は、マグロのお刺身。上はありもん(調理済みのおそうざい)のフライです。とにかく何でもアリの夕食です。
枝豆入り豆腐ハンバーグ、いただきます。 2009年05月17日 22時55分00秒 | ノンジャンル 今夜は何が食べたい?としぇ夫。私の頭にパッと閃いたのが、「豆腐ハンバーグ」でした。リクエストに応えてくれて、バンザ~イ。このハンバーグ、豆腐の他に鶏肉のミンチと枝豆が入っています。お豆腐のやわらかな食感に、枝豆のポリポリがアクセントになって、とてもヘルシーなおいしさです。お醤油かけていただきます。
鰆の塩焼、肉じゃが豆腐、いただきます。 2009年05月16日 19時08分00秒 | ノンジャンル 鰆の塩焼は身が厚いのいで、表面はこんがり、中はふっくらと、食べごたえのある焼魚です。それと、肉じゃが豆腐。大きなジャガイモや人参、豆腐がゴロゴロ入っていて、これだけでもりっぱなおかずです。ご飯にのっけてミニ丼にしていただきました。
海老入りニラ玉、大根と豚の角煮、いただきます。 2009年05月14日 20時35分00秒 | ノンジャンル 海老が入っただけで、ぐっとおいしそうに見えるニラ玉です。豚の角煮は、しぇ夫の好物なのですが、私はちょっと苦手です。もっぱら大根をいただきます。
イカリング、海老フライ、いただきます。 2009年05月12日 21時04分00秒 | ノンジャンル やった~!私の好きなイカリングです。イカを揚げるのは大変で、熱した油がバンバン跳ねます。左手には透明のフライパン蓋を盾に、右手に菜箸をもって、しぇ夫は戦います。ガンバレしぇ夫。おいしいイカリングのために!小鉢の冷奴が癒してくれます。