和食が無形文化遺産に登録される、とニュースでやっていました。
我が家で和食と言えば、コナン。
お刺身にひじきの煮物、小松菜の胡麻和え、ご飯に味噌汁、という
和食な食卓を見て
『コレよ、コレ こういうのが食べたかったんだ』
と言って、パクパク食べ始めました。
和食のメニューだと、ジナンの食の進みが異常に遅くなるので
和食が食卓を飾ることが、あまりありません
南瓜の煮物、ひじきの煮物、五目豆、高野豆腐の含め煮なんかが出た日には
コナンのテンションは
必ず、おかわりを求めます。
コナンの誕生日に好きなおかずを並べると、「じいさんの誕生日か」
という食卓になります
およそ、若者らしくない嗜好のコナンです。
まぁ、でも、和食が好きなのは良いことですね
もちろん、フライとか洋食も喜んで食べますが、
和食の時のテンションとは比べものになりません。
それにしても、なんでですかね?
ハハの作る同じご飯を食べているのに、コナンとジナンの嗜好はまるで反対。
フシギです。
あ。ワタクシの作る和食は、無形文化遺産にはほど遠いシロモノでございます
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我が家で和食と言えば、コナン。
お刺身にひじきの煮物、小松菜の胡麻和え、ご飯に味噌汁、という
和食な食卓を見て
『コレよ、コレ こういうのが食べたかったんだ』
と言って、パクパク食べ始めました。
和食のメニューだと、ジナンの食の進みが異常に遅くなるので
和食が食卓を飾ることが、あまりありません
南瓜の煮物、ひじきの煮物、五目豆、高野豆腐の含め煮なんかが出た日には
コナンのテンションは
必ず、おかわりを求めます。
コナンの誕生日に好きなおかずを並べると、「じいさんの誕生日か」
という食卓になります
およそ、若者らしくない嗜好のコナンです。
まぁ、でも、和食が好きなのは良いことですね
もちろん、フライとか洋食も喜んで食べますが、
和食の時のテンションとは比べものになりません。
それにしても、なんでですかね?
ハハの作る同じご飯を食べているのに、コナンとジナンの嗜好はまるで反対。
フシギです。
あ。ワタクシの作る和食は、無形文化遺産にはほど遠いシロモノでございます
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