豆苗(トウミョウ)ってご存知ですか?
エンドウの若菜で、スーパーでは、豆から発芽した状態で、1袋100円切るくらいで販売されています。
ワタクシ、この豆苗が好きで、よく食べます
スープとか炒め物とかにして食べると美味しいですよ
食べるとね、口から鼻にエンドウの匂いがふんわりと抜けていきます
友達が、「知ってる?豆苗って、切った後の苗に水をあげていたら、また伸びて食べられるんだよ」
と言うので、ワタクシ、トライしてみることにしました。
10日くらいで、食べられるくらいに伸びるんですって
買ってきた豆苗を、食べたあと、このように、水の入った容器に入れて、7日~10ほど待ちます。
すると・・・・・
わぁ ほんとに伸びたぁ また、食べられるぅ~
買ってきた時よりも、茎も葉も小っちゃめだけど、スープやお味噌汁の具にする分には問題ありません
2度めでこのくらいだと、3度目はもっと貧弱な感じになるんだろうな。
2度が限界かな?
1回買って、2度美味しい なんて、嬉しいじゃないですか
あ、セコいなんて言わないでね
最近、CMでも、もう一度食べられますってやってますから~
良かったら、お試しあれ
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
エンドウの若菜で、スーパーでは、豆から発芽した状態で、1袋100円切るくらいで販売されています。
ワタクシ、この豆苗が好きで、よく食べます
スープとか炒め物とかにして食べると美味しいですよ
食べるとね、口から鼻にエンドウの匂いがふんわりと抜けていきます
友達が、「知ってる?豆苗って、切った後の苗に水をあげていたら、また伸びて食べられるんだよ」
と言うので、ワタクシ、トライしてみることにしました。
10日くらいで、食べられるくらいに伸びるんですって
買ってきた豆苗を、食べたあと、このように、水の入った容器に入れて、7日~10ほど待ちます。
すると・・・・・
わぁ ほんとに伸びたぁ また、食べられるぅ~
買ってきた時よりも、茎も葉も小っちゃめだけど、スープやお味噌汁の具にする分には問題ありません
2度めでこのくらいだと、3度目はもっと貧弱な感じになるんだろうな。
2度が限界かな?
1回買って、2度美味しい なんて、嬉しいじゃないですか
あ、セコいなんて言わないでね
最近、CMでも、もう一度食べられますってやってますから~
良かったら、お試しあれ
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます