久しぶりにこのネタです
関東から関西へ嫁いできたワタクシ。
文化の違いを感じてとまどうことも多かったです。
食に関しては毎日のことですから、馴染めないとしんどいものです。
どーしても関西の味になじめないことのひとつに
たまご焼きがあります。
たまごを溶いて、フランパンに薄く引いて、くるくる巻いて、っていう
お弁当によく入っている、アレです
ワタクシの知ってるたまご焼きは甘いんです
砂糖が入っているんです
母の味は砂糖onlyです。
ワタクシの場合は、砂糖とちょっとの醤油と出汁を加えた出汁巻きたまごとなりますが
味は甘いワケです。
そのたまご焼きを、結婚後、作ったら夫にを喰らいました
夫曰く、「こんなのたまご焼きと違う」
夫のたまご焼きは、塩味だったのです
し~お~あ~じ~ ありえへんっ
実際に食べてみたら、「こんなの、たまご焼きと違う」(感想が夫と一緒・・・」
おかしいやろーっと、売られているたまご焼きを食べてみれば・・・
塩味
何人かに聞いて見ても、「塩味」と答えました。
で、関東の友達にたまご焼きの味を聞いてみれば、「甘いでしょ。砂糖入れてるから」という返事。
家庭ごとの味があるでしょうが、概ね、関東では砂糖味、関西では塩味、となるようです。
ワタクシ、どーしても、塩味に馴染めず、夫も砂糖味に馴染めず・・・
結局、いつも2種類のたまご焼きを作るハメに・・・
めんどくせーーーっ(笑)
コナンとジナンには「たまご焼き、甘いのと塩味とどっちにする?」と聞いてから
作るようにしていますが、コナンは塩味が好みで、ジナンは砂糖味が好みのようです。
(ジナンの好みは成長と共に変わっていくかも・・・。)
さて、みなさんのおうちのたまご焼きの味は何味ですか?
良かったら、教えてね~
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関東から関西へ嫁いできたワタクシ。
文化の違いを感じてとまどうことも多かったです。
食に関しては毎日のことですから、馴染めないとしんどいものです。
どーしても関西の味になじめないことのひとつに
たまご焼きがあります。
たまごを溶いて、フランパンに薄く引いて、くるくる巻いて、っていう
お弁当によく入っている、アレです
ワタクシの知ってるたまご焼きは甘いんです
砂糖が入っているんです
母の味は砂糖onlyです。
ワタクシの場合は、砂糖とちょっとの醤油と出汁を加えた出汁巻きたまごとなりますが
味は甘いワケです。
そのたまご焼きを、結婚後、作ったら夫にを喰らいました
夫曰く、「こんなのたまご焼きと違う」
夫のたまご焼きは、塩味だったのです
し~お~あ~じ~ ありえへんっ
実際に食べてみたら、「こんなの、たまご焼きと違う」(感想が夫と一緒・・・」
おかしいやろーっと、売られているたまご焼きを食べてみれば・・・
塩味
何人かに聞いて見ても、「塩味」と答えました。
で、関東の友達にたまご焼きの味を聞いてみれば、「甘いでしょ。砂糖入れてるから」という返事。
家庭ごとの味があるでしょうが、概ね、関東では砂糖味、関西では塩味、となるようです。
ワタクシ、どーしても、塩味に馴染めず、夫も砂糖味に馴染めず・・・
結局、いつも2種類のたまご焼きを作るハメに・・・
めんどくせーーーっ(笑)
コナンとジナンには「たまご焼き、甘いのと塩味とどっちにする?」と聞いてから
作るようにしていますが、コナンは塩味が好みで、ジナンは砂糖味が好みのようです。
(ジナンの好みは成長と共に変わっていくかも・・・。)
さて、みなさんのおうちのたまご焼きの味は何味ですか?
良かったら、教えてね~
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天国へ行っちゃうかも~って言うのは、ありえる話だと思うわ
私でさえ、初めて食べた時は、口の動きが止まったもん
やっぱ、江戸っ子は、たまご焼きは甘くないとね~
弁松って、高○屋や大○とかに出店してるよね
一度も食べたことないんだよー。
今度、帰省したら、食べてみよ~
なんか、お江戸の味がなつかしくなって、
今夜はもんじゃを食べることにしたよ~
そっか、ひいちゃんとこも砂糖味なんだね。
さすがに、味噌味ではないんやねぇ
食べ物の味付けは、地方、家庭によって様々だから、
話し始めると、盛り上がるよね~
多分、「目玉焼き」には何かける?ってネタを振っても
話が盛り上がると思うんだよね
P家も砂糖味なのね
お醤油オンリーがイケるなら、塩味もイケるかもよ
やっぱり、境界線は三重あたりかな~?
奥さんは、基本 塩味なのかな?
テラぽん情報やと、みりんやと焦げないらしいから、
一度お試しあれ
卵焼きが塩味なんて。。。
ウチの爺ちゃんが食べたら気絶してそのまま
天国いっちゃうよ~
それぐらいお江戸ではありえないね
グルメのコニャンコちゃんだったら
日本橋の弁松って知らないかな
テラ家は代々あそこの甘~~~くて
ふわふわの卵焼きが大好き
家で作る時は砂糖よりみりんを多くすると
焦げなくてキレイにできるよ
家は、砂糖に塩をほんの少し入れるんだけど
(おしるこ?ぜんざい?に塩を入れる感じ)
やっぱり、中間地点だから?
な~んて、砂糖もあれば、塩コショウに醤油だね
食べ物って、やっぱり、地方によって違うから
発見がおもしろいよね。
それは、卵焼きではありません!!
ていういか、東海地方には存在しないのでは?
砂糖♪母の味だね~。
P家は、お弁当は砂糖味。
うちのおかずは出汁巻きです。
塩味かぁ・・・。作ってみようかな。
以外に、ハマルかも・・・。
あっ、お醤油オンリーもおかずには○
しかし砂糖を入れたら焼くとチョット黒くなるやろ
あれがなあ~
ペロはかたく焼かないのがいいなあ
トロッとしているようなヤツ