☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

鯖寿司

2008年10月14日 | 食べる・飲む
こちらに来て、まだ1回も食べたことがないなぁ・・・と思って、買ってみました


鯖寿司です

京料理になるんですかね?棒寿司とも言います。
バッテラとは違って、サバの身が厚いです
ただ、とってもお高~い
すっごい大きいですけどね

その昔、若狭湾で採れた鯖に塩をまぶし、京都まで運んだのだとか。
その若狭から京都までの海産物を運んだ道を鯖街道と言うのは、有名ですよね。
(って、ワタクシ、この地に来るまで知らなかったんですけど
京都に着くころには、塩加減がえぇ塩梅だったそうで
そうやって、手に入った鯖を棒寿司にしたんですね

こちらは、その、鯖寿司で有名な花折さんのものです
常温で2~3日は持つのだそうです スゴイ


中を開けると、こんな感じ
真鯖を使ってるんで、やっぱ大きいわ
巻きずしよりもちょっと大きいくらい、って言ったら、大きさ分かりますか?
こちらは、食べる時に切り分けます。


12等分に切り分けました。一人3切れも食べたら、お腹いっぱいってことらしいですが、
いくつに切り分けての3切れなんだろう???

では、さっそく、食べてみま~す
あむ

うーん。鯖の身がほんまに分厚い
ご飯もしっかり固めてあって、ほんまに3切れ食べたら、お腹いっぱいです
ただ、ワタクシ的にはもうちょっと甘めが好みです。
って言うか、塩と酢しか使ってないんじゃないかな?って感じのお味です。
やっぱり、常温で2~3日持つ、となると、砂糖は使えないのかも
昔の人はこういうお寿司を食べていたのか・・・なんて思ってみたり。
いや、昔はもっとしょっぱくて、酸っぱかったのかも~

京都には有名な鯖寿司屋さんがありますし、鯖街道にも鯖寿司のお店がありますので
良かったら、食べてみてくださいね
お店によっては、お取り寄せも出来ますよ








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2 コメント

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美味しそう★ (Pママ♪)
2008-10-15 01:38:42
や~ん こにゃン子ちゃん 
なんて美味しそうなの!!
私、ヒカリもんはだいすきなの~。
う~ん 肉厚な鯖!!いいなぁ・・

あと あんまり甘くない酢飯も好き♪
私がお寿司やチラシ作ると
家族から「もっと甘いほうがいい」と
よく言われます。

私はラーメンにもお酢を入れるオンナです。
お酢、だ~いすき★
お酢はカラダにいいんですよ~。
返信する
美味しいよ♪ (こにゃんこ)
2008-10-16 08:51:59
Pママのところは、新鮮なお魚が食べられるから、
わざわざ酢でしめる、っていう食文化はないのかな?

京都の鯖寿司はほんま、肉厚で美味しいよ

実は、私が作る酢のものは酸っぱいってよく言われるねん
でも、きっと、Pママの作った方がすっぱいんだろうな(笑)

かた焼きそばに酢を掛けたことあるけど、にはないなぁ・・・。
塩やしょうゆには合いそうだけど、とんこつには合わないのかな~?

お酢好きなPママはカラダが柔らかいとか(笑)
返信する

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