今、コナンとジナンがハマっている食べ物、それは・・・
餅 です
前から好きな食べ物だったんですけどね。
毎年、お正月に向けて祖母がお餅を送ってくれてたので、お正月はもち三昧って感じでした。
この夏、帰省した時に、ワタクシの父がお餅を食べてたんですよ。
ちょっと、カラダの調子が悪くて食欲がなかったもので、ちょっとでも腹もちのよいものを、と・・・。
今は、保存技術が進んだから、夏でもお餅が食べられて、いいですよね
季節感がなくなる、っていう、残念な部分もありますが・・・
で、父が餅を食べて居るのを見て、コナン・ジナンが
おもち~っ
と叫び、所望したワケです。
孫バカな父が、それを見て喜びまして・・・。
「そうか 2人とも、そんなに餅が好きか」
とお餅を食べるコナン・ジナンを嬉しそうに見ておりました。
でもって、この間、「2人が好きだから」と
おもち 2Kg と そうめん 1Kg
を送ってきてくれました。
いや、その気持ちは嬉しいけど、量が多い・・・
というワタクシの想いとは裏腹に、おお喜びでお餅を食べているコナンとジナン
コナンはきなこ餅が大好きで、ジナンは磯辺焼きが大好きなんです
毎日のように食べまくっています。
この調子じゃ、お餅は案外早めに食べ終わるかも
しかし、一緒に送られてきたそうめんが・・・。
2人とも「そうめん、飽きた」とゼータクなこと言うし
来年までもつかしら???
さて、お餅と言えば、ワタクシ、とある雑誌の特集で「おもち料理」の募集をしていて
従姉から習ったもち料理を紹介したら、その雑誌に掲載されたことがあります
せっかくなんで、作り方をご紹介しましょう
ただし、分量はテキトーですので、その点はご了承を~
材料:おもち、大葉(しその葉)、みそ、酒、みりん、砂糖
フライパンにクッキングシートを敷き、その上にお餅を並べて焼きます。
その間にタレを作ります。みそ、酒、みりん、砂糖を混ぜて、味噌タレを作ります。
おもちがやわらなくなったら、味噌タレをつけ、大葉2枚でお餅を包み軽く焼きます。
これで出来上がりで~す
簡単でしょう?お酒のおつまみにも、おやつにもイケますよ
良かったら、お試しあれ
なぁ~んて言って、コナン・ジナンもまだ食べたこと、ないんですけどね
なんせ、ひたすら、きなこ餅に磯辺焼きな人たちなもんで
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
餅 です
前から好きな食べ物だったんですけどね。
毎年、お正月に向けて祖母がお餅を送ってくれてたので、お正月はもち三昧って感じでした。
この夏、帰省した時に、ワタクシの父がお餅を食べてたんですよ。
ちょっと、カラダの調子が悪くて食欲がなかったもので、ちょっとでも腹もちのよいものを、と・・・。
今は、保存技術が進んだから、夏でもお餅が食べられて、いいですよね
季節感がなくなる、っていう、残念な部分もありますが・・・
で、父が餅を食べて居るのを見て、コナン・ジナンが
おもち~っ
と叫び、所望したワケです。
孫バカな父が、それを見て喜びまして・・・。
「そうか 2人とも、そんなに餅が好きか」
とお餅を食べるコナン・ジナンを嬉しそうに見ておりました。
でもって、この間、「2人が好きだから」と
おもち 2Kg と そうめん 1Kg
を送ってきてくれました。
いや、その気持ちは嬉しいけど、量が多い・・・
というワタクシの想いとは裏腹に、おお喜びでお餅を食べているコナンとジナン
コナンはきなこ餅が大好きで、ジナンは磯辺焼きが大好きなんです
毎日のように食べまくっています。
この調子じゃ、お餅は案外早めに食べ終わるかも
しかし、一緒に送られてきたそうめんが・・・。
2人とも「そうめん、飽きた」とゼータクなこと言うし
来年までもつかしら???
さて、お餅と言えば、ワタクシ、とある雑誌の特集で「おもち料理」の募集をしていて
従姉から習ったもち料理を紹介したら、その雑誌に掲載されたことがあります
せっかくなんで、作り方をご紹介しましょう
ただし、分量はテキトーですので、その点はご了承を~
材料:おもち、大葉(しその葉)、みそ、酒、みりん、砂糖
フライパンにクッキングシートを敷き、その上にお餅を並べて焼きます。
その間にタレを作ります。みそ、酒、みりん、砂糖を混ぜて、味噌タレを作ります。
おもちがやわらなくなったら、味噌タレをつけ、大葉2枚でお餅を包み軽く焼きます。
これで出来上がりで~す
簡単でしょう?お酒のおつまみにも、おやつにもイケますよ
良かったら、お試しあれ
なぁ~んて言って、コナン・ジナンもまだ食べたこと、ないんですけどね
なんせ、ひたすら、きなこ餅に磯辺焼きな人たちなもんで
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
長男はやっぱりきな粉が好きで、二男は磯部焼きかな。で、三男は半々…って感じです。
簡単でおいしそうなんで、今度作ってみますね
そうそう、お餅を焼くときにチーズを乗せて焼いて、醤油をつけて海苔で巻いて食べるのもおいしいですよ
三兄弟さんとこも、お餅大好きなんですね
味噌だれ紫蘇巻き、良かったら試してみてくださいね
磯辺焼きinチーズも美味しそうですね
今度チャレンジしてみま~す