☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

もっちもっち もっちもち♪

2008年08月30日 | 食べる・飲む
今、コナンとジナンがハマっている食べ物、それは・・・

     です

前から好きな食べ物だったんですけどね。
毎年、お正月に向けて祖母がお餅を送ってくれてたので、お正月はもち三昧って感じでした。

この夏、帰省した時に、ワタクシの父がお餅を食べてたんですよ。
ちょっと、カラダの調子が悪くて食欲がなかったもので、ちょっとでも腹もちのよいものを、と・・・。
今は、保存技術が進んだから、夏でもお餅が食べられて、いいですよね
季節感がなくなる、っていう、残念な部分もありますが・・・

で、父が餅を食べて居るのを見て、コナン・ジナンが

おもち~っ

と叫び、所望したワケです。
孫バカな父が、それを見て喜びまして・・・。
「そうか 2人とも、そんなに餅が好きか
とお餅を食べるコナン・ジナンを嬉しそうに見ておりました。

でもって、この間、「2人が好きだから」と
おもち 2Kg  と  そうめん 1Kg
を送ってきてくれました。

いや、その気持ちは嬉しいけど、量が多い・・・

というワタクシの想いとは裏腹に、おお喜びでお餅を食べているコナンとジナン
コナンはきなこ餅が大好きで、ジナンは磯辺焼きが大好きなんです
毎日のように食べまくっています。
この調子じゃ、お餅は案外早めに食べ終わるかも

しかし、一緒に送られてきたそうめんが・・・。
2人とも「そうめん、飽きた」とゼータクなこと言うし
来年までもつかしら???

さて、お餅と言えば、ワタクシ、とある雑誌の特集で「おもち料理」の募集をしていて
従姉から習ったもち料理を紹介したら、その雑誌に掲載されたことがあります
せっかくなんで、作り方をご紹介しましょう
ただし、分量はテキトーですので、その点はご了承を~

材料:おもち、大葉(しその葉)、みそ、酒、みりん、砂糖

フライパンにクッキングシートを敷き、その上にお餅を並べて焼きます。
その間にタレを作ります。みそ、酒、みりん、砂糖を混ぜて、味噌タレを作ります。
おもちがやわらなくなったら、味噌タレをつけ、大葉2枚でお餅を包み軽く焼きます。

これで出来上がりで~す
簡単でしょう?お酒のおつまみにも、おやつにもイケますよ

良かったら、お試しあれ

なぁ~んて言って、コナン・ジナンもまだ食べたこと、ないんですけどね
なんせ、ひたすら、きなこ餅に磯辺焼きな人たちなもんで








人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「叩く」ことはいけないこと... | トップ | 『24時間テレビ』を見なが... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは〓 (三兄弟の母)
2008-08-30 23:26:01
私も子供たちも、お餅大好きですよ
長男はやっぱりきな粉が好きで、二男は磯部焼きかな。で、三男は半々…って感じです。

簡単でおいしそうなんで、今度作ってみますね
そうそう、お餅を焼くときにチーズを乗せて焼いて、醤油をつけて海苔で巻いて食べるのもおいしいですよ
返信する
美味しそう♪ (こにゃんこ)
2008-08-31 16:37:46
三兄弟の母さん こんにちは~

三兄弟さんとこも、お餅大好きなんですね

味噌だれ紫蘇巻き、良かったら試してみてくださいね

磯辺焼きinチーズも美味しそうですね
今度チャレンジしてみま~す
返信する

コメントを投稿

食べる・飲む」カテゴリの最新記事