5月20日のブログで書いた節約料理 今回はPART2です。
我が家の前にも空き地があり そこには蕗が生えています。
雪解けの頃には蕗の薹を天ぷらにしていただきましたが 今回は蕗を料理しました。
我が家の前にも空き地があり そこには蕗が生えています。
雪解けの頃には蕗の薹を天ぷらにしていただきましたが 今回は蕗を料理しました。
|
|
|
定番の蕗の炒め煮 |
蕗は皮をとって アクを取るため塩茹でにし 水にさらします。
鍋に油を入れ 蕗とさつま揚げをいれ 砂糖、醤油で炒め煮にします。
もう1品
|
|
浅葱のぬた |
前回の浅葱、まだまだ いっぱい食べられます。
今日は「ぬた」でいただきます。
あいにく 家に烏賊やエビなどの魚介類がなかったので 蕗に入れたさつま揚げをちょっとこちらにも入れました。

こうなると やはり今日は日本酒でしょう

人気ブログランキングに登録しています。
今日も小太郎のお鼻に マウス オン してね!!
クリック、とても励みになっています。ありがとうございます。


