こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

茗荷

2011年09月13日 | 料理
草取りをしたら 茗荷の場所までたどりつけるようになりました

いや マジで 行けなかったのですよ



日陰でよく育ってます



土の中から ひょっこりと 茗荷の子が頭を出しています



去年から作るようになった 山形の「だし」

今年も 茗荷が取れるようになったので 作ってみました。


材料
胡瓜   1本
大根   5cmくらい
人参   1本
茄子   2~3本
ピーマン 1個
青南蛮  4~5本
オクラ  4~5本
茗荷   5~6個
青紫蘇  2~30枚
納豆昆布 少々
麺つゆ  お玉2杯くらい
砂糖   大匙2杯くらい

① 大きめのボールに 納豆昆布をいれ砂糖麺つゆでなじませておく
② 野菜を刻んだはしから ①のボールに入れて混ぜる

すぐに食べてもいいですが 2~3時間冷蔵庫でなじませた方が美味しいと思います





こんな感じになります


ご飯にかけても美味しいし 冷奴にのせても

あと 素麺の薬味にしても美味しくて 私はぶっかけ素麺にしています。


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