草取りをしたら 茗荷の場所までたどりつけるようになりました
いや マジで 行けなかったのですよ

日陰でよく育ってます

土の中から ひょっこりと 茗荷の子が頭を出しています

こんな感じになります
ご飯にかけても美味しいし 冷奴にのせても
あと 素麺の薬味にしても美味しくて 私はぶっかけ素麺にしています。
クリック うれしい ワン ! !

いや マジで 行けなかったのですよ


日陰でよく育ってます

土の中から ひょっこりと 茗荷の子が頭を出しています
去年から作るようになった 山形の「だし」
今年も 茗荷が取れるようになったので 作ってみました。
材料
胡瓜 1本
大根 5cmくらい
人参 1本
茄子 2~3本
ピーマン 1個
青南蛮 4~5本
オクラ 4~5本
茗荷 5~6個
青紫蘇 2~30枚
納豆昆布 少々
麺つゆ お玉2杯くらい
砂糖 大匙2杯くらい
① 大きめのボールに 納豆昆布をいれ砂糖麺つゆでなじませておく
② 野菜を刻んだはしから ①のボールに入れて混ぜる
すぐに食べてもいいですが 2~3時間冷蔵庫でなじませた方が美味しいと思います
今年も 茗荷が取れるようになったので 作ってみました。
材料
胡瓜 1本
大根 5cmくらい
人参 1本
茄子 2~3本
ピーマン 1個
青南蛮 4~5本
オクラ 4~5本
茗荷 5~6個
青紫蘇 2~30枚
納豆昆布 少々
麺つゆ お玉2杯くらい
砂糖 大匙2杯くらい
① 大きめのボールに 納豆昆布をいれ砂糖麺つゆでなじませておく
② 野菜を刻んだはしから ①のボールに入れて混ぜる
すぐに食べてもいいですが 2~3時間冷蔵庫でなじませた方が美味しいと思います

こんな感じになります
ご飯にかけても美味しいし 冷奴にのせても

あと 素麺の薬味にしても美味しくて 私はぶっかけ素麺にしています。



