久しぶりの お料理ネタ
いえ 料理は毎日していますよ。(ブログに出すほどの物でもないので)
ヨガの先生の ブログを見ていたら
山形の郷土料理 「だし」という 料理の話題が出ていて
作り方の リンクが貼ってあったので 作ってみました。
材料は 夏野菜
胡瓜 大根 茄子 葱 紫蘇 茗荷 など
まずは
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茗荷をとってきて
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胡瓜もありましたよ
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収穫した野菜
これを とにかく 刻む 刻む 刻む
塩水に晒し 搾って 醤油 鰹節 胡麻 などで 味をつける
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ご飯にかけたり お豆腐に乗せたり そうめん等の薬味にしても美味しいです
私は 初めて聞いた 料理の名前なんですけど 気をつけて見たら スーパーのお豆腐売り場に「だし」って 売っていました。
茗荷と紫蘇がきいて あっという間に 完食
2度目に作った時は オクラと人参と青南蛮を入れて バージョンアップ
青南蛮が ピリリと効いて ご飯何杯でも 食べられちゃいます
(怖)
クリック うれしい ワン ! !
いえ 料理は毎日していますよ。(ブログに出すほどの物でもないので)
ヨガの先生の ブログを見ていたら
山形の郷土料理 「だし」という 料理の話題が出ていて
作り方の リンクが貼ってあったので 作ってみました。
材料は 夏野菜
胡瓜 大根 茄子 葱 紫蘇 茗荷 など
まずは
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茗荷をとってきて
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胡瓜もありましたよ
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収穫した野菜
これを とにかく 刻む 刻む 刻む
塩水に晒し 搾って 醤油 鰹節 胡麻 などで 味をつける
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ご飯にかけたり お豆腐に乗せたり そうめん等の薬味にしても美味しいです
私は 初めて聞いた 料理の名前なんですけど 気をつけて見たら スーパーのお豆腐売り場に「だし」って 売っていました。
茗荷と紫蘇がきいて あっという間に 完食
2度目に作った時は オクラと人参と青南蛮を入れて バージョンアップ
青南蛮が ピリリと効いて ご飯何杯でも 食べられちゃいます
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多分、それからだと思うのですが、こちらのスーパーでも売るようになりました。
私は買ったことは有りませんが...。
刻むのにすごーく手間がかかりそう。
さすがこたママ!!
私... やる前から挫折です
この絶妙な辛み…最高
本日の夕食は、「こたママ定食」でした
ほんとにいつもありがとうございます
あっ…でもイモ嫌いの義朝は、食感が若干似てるとうがんはダメだったみたいです
でも、女の人ってあのとろっと感!好きですよね~~。
おいしかったです
義朝は気が付いたら、いくらを半分くらいかけてて、弘子さんから
「痛風になるよ…。」って釘射されてました(笑)
一徹ママさんは ご存知だったのですね~
私は初めて知りました。(無知
最初は 全部包丁で刻みましたが 2度目はスライサーなどを使い 随分と 早く刻めました
フードプロセッサーなんてあれば楽なのでしょうが うちにはないので・・・
刻むだけなので 簡単ちゃ簡単
美味しいものを食べるためには 手間は惜しみません・・・食いしん坊ですから~
「こたママ定食」ねえ~
気に入ってもらえてよかったです。
まあ 最初っから 冬瓜は 肉好きの義朝向きじゃないと思っていましたけどね
体にいい物を食べて 弘子さんが少しでも元気になれますように・・・。