こたママ日記

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   天使になった先代犬小太郎の思い出

だし

2010年09月13日 | 料理
久しぶりの お料理ネタ

いえ 料理は毎日していますよ。(ブログに出すほどの物でもないので)

ヨガの先生の ブログを見ていたら 

山形の郷土料理 「だし」という 料理の話題が出ていて


作り方の リンクが貼ってあったので 作ってみました。


材料は 夏野菜

胡瓜 大根 茄子 葱 紫蘇 茗荷 など

まずは





茗荷をとってきて





胡瓜もありましたよ




収穫した野菜

これを とにかく 刻む 刻む 刻む

塩水に晒し 搾って 醤油 鰹節 胡麻 などで 味をつける





ご飯にかけたり お豆腐に乗せたり そうめん等の薬味にしても美味しいです

私は 初めて聞いた 料理の名前なんですけど 気をつけて見たら スーパーのお豆腐売り場に「だし」って 売っていました。

茗荷と紫蘇がきいて あっという間に 完食

2度目に作った時は オクラと人参と青南蛮を入れて バージョンアップ

青南蛮が ピリリと効いて ご飯何杯でも 食べられちゃいます(怖)



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは... (一徹ママ)
2010-09-14 07:28:53
‘けんみんショー’で見て知ってました。
多分、それからだと思うのですが、こちらのスーパーでも売るようになりました。
私は買ったことは有りませんが...。
刻むのにすごーく手間がかかりそう。
さすがこたママ!!
私... やる前から挫折です
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ごちそうさまでした!! (智美)
2010-09-15 19:19:12
だし、すごいおいしかったです!!!
この絶妙な辛み…最高
本日の夕食は、「こたママ定食」でした
ほんとにいつもありがとうございます
あっ…でもイモ嫌いの義朝は、食感が若干似てるとうがんはダメだったみたいです
でも、女の人ってあのとろっと感!好きですよね~~。
おいしかったです
義朝は気が付いたら、いくらを半分くらいかけてて、弘子さんから
「痛風になるよ…。」って釘射されてました(笑)
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あら~!! (こたママ)
2010-09-15 19:22:57
一徹ママさんへ
一徹ママさんは ご存知だったのですね~
私は初めて知りました。(無知
最初は 全部包丁で刻みましたが 2度目はスライサーなどを使い 随分と 早く刻めました
フードプロセッサーなんてあれば楽なのでしょうが うちにはないので・・・
刻むだけなので 簡単ちゃ簡単
美味しいものを食べるためには 手間は惜しみません・・・食いしん坊ですから~
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よかった!! (こたママ)
2010-09-15 19:27:03
智美ちゃんへ
「こたママ定食」ねえ~
気に入ってもらえてよかったです。
まあ 最初っから 冬瓜は 肉好きの義朝向きじゃないと思っていましたけどね
体にいい物を食べて 弘子さんが少しでも元気になれますように・・・。
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