最近(去年の暮れから)柚子茶にハマっています。
柚子茶は韓国の健康茶で 柚子のを砂糖や蜂蜜で漬け込んだマーマレード状の物をお湯で溶かしていただく ホットドリンクです。
発汗作用・解熱作用・消炎作用・咳止め・風邪の予防などの効用があるそうです。
こたパパの実家から毎年暮れに大量の柚子がお味噌とともに贈られてきます。

柚子茶を作るのにネットでいろいろ調べた結果
皮と実を氷砂糖や蜂蜜に漬け込む方法 皮だけを砂糖に漬け込む方法(加熱しない)とマーマレードのように加熱する方法がありました。
一通り試してみた結果 柚子茶にもマーマレードとしても使える 加熱する方法が うちにはあっていました。
それで 上の柚子 ぜ~んぶ使っちゃいました。
うちで 柚子茶としても パンに塗ったりしましたが それ以上に よそ様にお配りしたものが多くて・・・
先日最後の一瓶が無くなりました。
それで 厚かましくも こたパパ実家に 柚子の追加をお願いしました。

柚子第2段(約6kg)
うちで作るときのレシピです(鍋の大きさに合わせて)
柚子 2kg
砂糖 1kg

柚子を半分に切り 皮と実と種に分ける

皮をひたすら細かく刻む

刻んだ皮に砂糖を混ぜる

実は薄皮ごと少量の水とともにミキーサーにかけ 皮に混ぜて火にかける

よく火が通ったら 一旦火から下ろし 一晩寝かせる(完全に冷ます)
翌日 もう一度火にかけ 十分加熱する
熱いうちに 熱湯消毒した瓶に入れ 蓋をしたら 逆さまにして 冷ます。
長期保存したい時は さらに瓶ごと 煮沸する。

できあがり
(大きい瓶で450cc入りです)
あと2回これを繰り返すわけで・・・
せっかく送ってもらった柚子ですから 1個も無駄には出来ません。
この柚子茶を毎朝頂いているせいか 今シーズン うちはまだ風邪を引いていません。
クリック うれしい ワン ! !
柚子茶は韓国の健康茶で 柚子のを砂糖や蜂蜜で漬け込んだマーマレード状の物をお湯で溶かしていただく ホットドリンクです。
発汗作用・解熱作用・消炎作用・咳止め・風邪の予防などの効用があるそうです。
こたパパの実家から毎年暮れに大量の柚子がお味噌とともに贈られてきます。

柚子茶を作るのにネットでいろいろ調べた結果
皮と実を氷砂糖や蜂蜜に漬け込む方法 皮だけを砂糖に漬け込む方法(加熱しない)とマーマレードのように加熱する方法がありました。
一通り試してみた結果 柚子茶にもマーマレードとしても使える 加熱する方法が うちにはあっていました。
それで 上の柚子 ぜ~んぶ使っちゃいました。
うちで 柚子茶としても パンに塗ったりしましたが それ以上に よそ様にお配りしたものが多くて・・・
先日最後の一瓶が無くなりました。
それで 厚かましくも こたパパ実家に 柚子の追加をお願いしました。

柚子第2段(約6kg)
うちで作るときのレシピです(鍋の大きさに合わせて)
柚子 2kg
砂糖 1kg

柚子を半分に切り 皮と実と種に分ける

皮をひたすら細かく刻む

刻んだ皮に砂糖を混ぜる

実は薄皮ごと少量の水とともにミキーサーにかけ 皮に混ぜて火にかける

よく火が通ったら 一旦火から下ろし 一晩寝かせる(完全に冷ます)
翌日 もう一度火にかけ 十分加熱する
熱いうちに 熱湯消毒した瓶に入れ 蓋をしたら 逆さまにして 冷ます。
長期保存したい時は さらに瓶ごと 煮沸する。

できあがり
(大きい瓶で450cc入りです)
あと2回これを繰り返すわけで・・・

せっかく送ってもらった柚子ですから 1個も無駄には出来ません。
この柚子茶を毎朝頂いているせいか 今シーズン うちはまだ風邪を引いていません。




あら~ お久しぶりです
韓国好きのhyhooさん 柚子茶にも興味ありますか
そうなんです。
買うと結構なお値段で・・・
家で作るジャム類の基本は(勝手に)砂糖は材料の二分の一にしています。
>よくしらない木の実のお茶もありました。
う~~~ん なんだろう 私も興味あります。
柚子大好きで売ってる柚子茶に興味あり。
しかし、大瓶で結構いいお値段(笑)
最近韓国好き仲間が増えたので、よそ様で一度ごちそうになりました。
確かに甘い。
韓国では梨のお茶もあるようです。
よくしらない木の実のお茶もありました。
こたママなら作れそうですよ♪
柚子をこんなにたくさん買おうと思ったら 高くて大変です。
送ってもらうからできるんですよ。
作った柚子茶がなくなりそうになって 一度お店で買ったのですが すごく甘かったです。
梨も入っていて シャキシャキしていました。
やはり味が違いますね。(うちが砂糖ケチりすぎ?)
今までは柚子の苦味が苦手だったこたパパが今年は大丈夫といって飲んでくれます。
コタも美味しそうに舐めています。
こたパパの実家は愛媛県で柚子を出荷しています。
昔は蚕用の桑を植えていたようですが 今は柚子です。
毎年送ってもらっていますが 柚子茶としていただいたのは今回が初めてです。
ついでに 種は水か焼酎に漬けて化粧水になるそうです。
韓国のお土産ですか 本場の柚子茶でいいですね~
是非 飲んでみてください あっという間に無くなりますよ
街中に韓国食材の専門店があり、時々買いに行くんです。
コタも大好きで、薄めにして舐めていますよ。
それにしても、こんなにたくさんの柚子、見たことないです。
自分で作ろうとは思わなかった・・・。
さすが「デキル主婦」のこたママさんですね
こたパパさんのご実家には、どんなに大きな木があるのでしょう?
実も皮も薄皮も、全部使って、無駄なく、健康に良くて、最高です。
でも、腱鞘炎になりそうな作業ですね。
韓国のお土産に、柚子茶を頂いたのですが、あまりに大きな瓶で、開けそびれています。
美味しくて風邪知らず、とあれば、放っておくのはもったいないですね。
早速開封して、ホットドリンクを頂くことにします。