ひねくれ亭日常

散歩と徘徊が日常の独り言

寒い日には丸鶏のスープだ!!

2020-12-19 16:50:55 | グルメ

寒い日と鍋料理は相性が抜群だ。

あつあつぐつぐつの鍋に具沢山で美味しいのは言うまでもない。

しかしスープ料理も寒い日はいいもんだよ~!

お勧めは丸鶏のスープ。

使用するのはそんな高級な鶏じゃなくても大丈夫。

国産でも冷凍物なら500円程度で手に入る。1200~1300円程度であれば申し分ない。

これを圧力鍋で加圧する事20分程度(この時にニンニクとショウガを忘れずに)一旦火を止めて減圧する。そこへ人参、大根を入れ(切り方は自由に)再加圧5~8分。この時に塩を入れて味を見ておく。

減圧後ざく切りの白菜を入れて再加圧2分、そのまま放置。

簡単に出来るしこれが美味いんだなあ。

大根に丸鶏独特の旨味がしみ込んで素晴らしい。

塩加減が大事で最初から沢山入れない様に気を付ける必要はある。

蓋を開ける度に味を確かめて少しずつ入れて欲しい。

くれぐれも気を付けて、最初から詩を入れ過ぎない様に。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿