最近の事
ぶらぶら徘徊していると珍来が閉まっていた。
平日のこの時間に電気が点いていないとは何だろ?
入り口には張り紙
”暫くの間、お休みします”
?
そこから少し歩くと最近できた刀削麺の小店にも張り紙が
“店長急募!”
いや店長がおらんのかーい!!
両店とも2か月程そのまま
人手不足の閉店ラッシュって聞いた事あるけどホントなんですなあ。
時給1500円でも人が中々集まらんいう話ですよ。
繁盛しても潰れて繁盛せんでも潰れる。
どうしろというのだ!
最近の事
ぶらぶら徘徊していると珍来が閉まっていた。
平日のこの時間に電気が点いていないとは何だろ?
入り口には張り紙
”暫くの間、お休みします”
?
そこから少し歩くと最近できた刀削麺の小店にも張り紙が
“店長急募!”
いや店長がおらんのかーい!!
両店とも2か月程そのまま
人手不足の閉店ラッシュって聞いた事あるけどホントなんですなあ。
時給1500円でも人が中々集まらんいう話ですよ。
繁盛しても潰れて繁盛せんでも潰れる。
どうしろというのだ!
小学生の頃からコカ・コーラはCMで
♬コークと呼ぼう コカ・コーラ♬
って散々流していたけど未だに日本人で
「えーっとダブルチーズバーガーとコーク」
と頼む奴見た事無いよなあ。
それがアメリカ行くとコークと頼むから面白いねえ。
かくいう私も
「コークプリーズ」
だしなあ。
向こうじゃ誰もコカ・コーラなんて言わないもんね。
まあ日本人何でもジュースで飲み物を統一しているから。
「自販機があるからジュースでも飲む?」
「おれコーラ」
「コーヒー」
「おれ水」
訳解らんな。
何だろう?
わざわざ記事にする必要があるのかすら不明だなあ。
つまり主婦は家事をこなす役割でそれが冷食を…っという構図なんだろね。
くだらんねえ、実にくだらんよ。
コンビニ弁当でもデパ地下総菜でも出前でも冷食でもどれも大切な食じゃないかな。
手抜きか否かの議論なんてさ、必要はないのだよ。
じゃあ、何もしない外食なんて下種の極みって事かい???
これはつまらん企画だったねえ。
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/itmedia_business/life/itmedia_business-20211008_075
一言、高い!
一杯320円、ビールの方が安いんじゃ。
とは言え仕方なく頼んでいたなあ。
最近はホームでコンビニコーヒー買って持ち込む。
その方が安くて美味しいから。
やっぱりポットに入れたコーヒーは風味が悪くなる。
独特の酸味が増すしね。
美味しいとは言えないなあ。
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/47news_reporters/business/47news_reporters-20210922125915
昔は事業に失敗すると
「仕方がない、ラーメン屋にでもなるか」
と簡単に乗り出した商売がラーメン屋。
実際に30年以上前は気軽に始められてそこそこやっていける業界だったのだ。
今は全く違う。
開業一年で半分が挫折。
3年以上やっていける店は2割程度しかない。
始めるのは簡単でもほぼ継続は不可能という実に厳しい世界なんだねえ。
それでも居酒屋に比べれば入りやすいと思える様で後から後から参入者がやってくる。
個人で始める場合もフランチャイズに加盟する場合も開業資金と継続の為の資金はかなり必要だ。
ラーメン屋は優勝劣敗のはっきりとした厳しい競争社会。
じっくりと評判が広がって行く事はまずない。
半年で評価が決定するから諦めも早くていいかもね。
ずるずる借金してまで延命しても無理だから。
夢がないねえ、一家を細々と支える事も出来ないとは。
別に有名店になる必要はない。
地道に地域のラーメン屋として生計が立てば良いんだよ。
それが難しいか…
実は田舎には可能性があるんだがなあ、ラーメン屋。