加工品は産地偽装の宝庫。
これはまさに氷山の一角に過ぎない。
厄介な事に名産品にもしれっと混じっているから質が悪いのだ。
実際に見た例では三陸地方で売っていた乾燥わかめ。
三陸わかめと大書きしてあるが何か怪しい。
裏を見ると「原藻類」の次がマジックで塗りつぶされているではないか。
灯りにすかしたり四苦八苦しながら何とか黒塗りの下を読むと「中国産」
やっぱりね、この値段では現地産はあり得ない。
しかし三陸名産と言いながら平気で中国産を売るとはどういう浅ましさだろうか。
販売は地元の食品会社だから余計に悪質だ。
あと多いのは山菜である。
一部地域では加工所で地元山菜を扱っているがそれは僅かな量で日本国中で売られている山菜の大半は中国産なのだ。
これがまた管理が極めてずさんであるが天婦羅や漬物にすれば解らないから恐ろしい。
中国産には兎に角要注意、出来れば食べない方が良い。
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20210327-567-OYT1T50101