何だろこれは??
江戸前って東京湾の事だし房総は江戸じゃないし。
伝統の寿司で何故イクラなのかもう訳が解らんなあ。
地方で江戸前寿司って看板揚げる寿司屋が結構あるけどあれも意味不明だ。
訊けば大将が東京で修行した訳でもないしネタはノルウェーサーモン使ってるし江戸前と名乗れば高級とでも…
東京の居酒屋でも不思議な看板はある。
”各地の地酒あり〼”
地酒はその地域の酒だから地酒という。
新宿の店で富山の地酒とは言えないのだよ。
それを言うなら富山の酒で良い。
この”地”の意味を全く理解していないのがよく解るなあ。
”地魚”も同じだが元々この言い方はあまりしていなかった。
此処で捕れたという意味ではあるが本来魚はそんなもので敢えてここで捕れましたとは言わなかったのよ。
だからこの”地魚”の使い方は伝統ではなく最近の話。
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