きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

端境期の真鯛釣りは如何に

2020年04月30日 19時02分01秒 | 船釣り
今朝の体温は35.6度と平熱よりだいぶ低いです。

スマホデータです。昨日釣りで船上を行き来したので、多少歩数が上がっていました。帰ってから1万歩を目指しましたがダメでした。
歩数:8,676歩
走行距離:6.4キロ
走行時間:1時間26分
エクササイズ量:3.5Ex
歩数(3METs以上):7,354歩
消費カロリー:254cal
脂肪燃焼量:36g

釣り友の船で真鯛を狙って塩飽諸島周辺を釣り歩き?ましたが、結果は釣り友がリリースした一枚だけでした。
4人の中の2人が大きかったらしい真鯛を掛けましたが途中に外れました。

端境期とは、新米が古米に代わって市場に出まわり始める9月、10月の頃を言いますが、狙った魚が釣れないときは、「今日は端境期じゃー。」と言うことがあります。
去年もですが、連休が過ぎないと思ったような釣りはできないようです。


カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop


斜張橋が見えます。釣り場を目指します。


下津井瀬戸大橋方面を臨む


坂出、讃岐富士を望む



ハリイカは釣り友が知り合いの漁師さんに頼んでいて、7匹を港でもらい受けました。船上で締めたら墨をまき散らし大変でした。


男のいい加減な料理は、ハリイカは刺身と松笠づくり風、筍のバター炒め、筍の煮付けにしました。グチと自分が釣った唯一の26センチのキスは捌いてチルドに入れています。明日ムニエルにします。


三人前を造り、備前焼の皿に盛り付けてみました。
松笠づくりは、炙りが足らなかったのか丸まりませんでした。


旬の筍とイカのバター醤油炒め
醤油、顆粒だし、酒、バターを使います。
筍はあく抜きして茹でたものを使います。イカは刺身に取った残りを使います。湯通ししてザルに上げておきます。
熱したフライパンにオリーブ油をひき、筍を入れ、焦げ目が少し付くくらい炒めます。
イカ、醤油、顆粒だし、酒を入れ更に炒め、最後にバターを入れ全体を絡めるように炒めます。





煮付けは、煮汁(醤油、だし汁、砂糖、みりん、日本酒)にイカを入れ、煮付けて固くならないよう色が変わったら直ぐ取り出し、筍を入れ落とし蓋をし汁が煮詰まってきたら筋を取った絹サヤを入れ、絹サヤの色合いを見計らってイカを戻し暖まるぐらいにして器に盛ります。





ネットで捌き方など調べるのも良いですが、本を買って参考にするのはより良いです。