芸術祭で1件宿題を抱えました
商品展示台の改造
ご一緒させていただいた、jonico.HWさんの展示棚を
改造したいと申し出たわけです。
koyaを開け、改造案を模索中・・・・
ずいぶんとkoyaに慣れたのか、
気が付くと、koyaの入り口で
寝ています。
二人とも、落ち着くことはわかっていても、なかなか心許しません
でもこの二人、時折喧嘩してるんですよ
こんな距離で寝てるのにね
面白い関係
芸術祭で1件宿題を抱えました
商品展示台の改造
ご一緒させていただいた、jonico.HWさんの展示棚を
改造したいと申し出たわけです。
koyaを開け、改造案を模索中・・・・
ずいぶんとkoyaに慣れたのか、
気が付くと、koyaの入り口で
寝ています。
二人とも、落ち着くことはわかっていても、なかなか心許しません
でもこの二人、時折喧嘩してるんですよ
こんな距離で寝てるのにね
面白い関係
アートというか自然の造形物
我が家のネコ写真の一つに
七色の光が
我が家のネコが降臨して来るのかと思うほど
不思議な景色
光の方向に目を向けると
カウンターで座っている正面に、夕日が落ちて来た
その日差しの光軸をたどると
クリスタル?
いえいえ、アクリルのオブジェですが
ここに太陽の光が入ったようです
サンキャッチャーではないのですが
一角(面)に合わせると、太陽が判ります。
少し画角を変えると
プリズム?いや万華鏡ですかね
フォーカスを夕日ではなく、
アクリルに変えると
また違ったものに写ります
ちょっとした、カメラ遊び
ケンミンと言えば、
焼きビーフンですが
実はパスタも出しています
米粉のパスタ
最近米粉製品に嵌っていて
色々試してはいますが
ふと手にしたいつものライスパスタ
グルテンフリーパスタ売り上げ№1!!
って大きく印刷変えてますが
これ以外のグルテンフリーパスタって
一般のスーパーではなかなか手に入らない
そのてん、ケンミンの米粉パスタは結構大手のスーパーに置いてある
そりゃ、売り上げ一位だよな
確かに他のグルテンフリーパスタと比較すると半値もしくは1/3程度で
買えますからね。
意外とツルシコで美味しいですよ。
毎年、唐辛子を栽培していますが
昨年の収穫は出来が良かったというか
収穫後保存していて色落ちが少ない
毎年収穫しても、保存していると色が濃くなったり
逆に色が抜けたり
今年は保存方法もしくは収穫時期が良かったのか?原因はわからないが
せっかくなのでもう一仕事
いつもは、唐辛子そのままもしくはカット程度で調理するが
もう少し使いやすいように
バーミックスで粉砕します
唐辛子のタネを覗いて、器に入れる
ここまではいいのですが、粉砕した後がきつい
目や鼻がフィーバーしっぱなし
細かく粉砕した、ものを小瓶にいれて完成
いや待てよ?今年は
赤・黄色・オレンジ・緑にもう一色できそうだぞ!?
止め解けばよいものを、続けざまに4色
既に2時間以上経過してます。
最後に残るは?
タネ
辛み成分の中心タネにあり、
その種だけを再び・・・
グラインド・・・・
既にこと時で物凄い香り
換気扇回したら、周囲にも広がりそうな勢い
さっすがに普通のマスクではっ対打ちできず、
救援信号!!!
活性炭入りマスクに交換
しかし、種だけでは、軽すぎるのか、こうしてみると
半分程度下粉砕されていない
アク取で細かい物だけ振って
タネの粒はもしして、再び
計4回繰り返して、ほぼほぼ全量、粉化に成功
少しそして、やっと瓶に詰め込み完了
左上から時計回りに
山椒、生糸唐辛子、赤唐辛子
種唐辛子、オレンジ唐辛子、緑唐辛子
ゴマを加えてブレンドすると、7味唐辛子ならぬ
7色唐辛子か?
約3年前になるかな?
和歌山の龍神で購入した苔リウム
底に植えられていた山野草が
今年花芽を付けました。
みるみる苔リウムを抜けだして、外の世界へ
5枚の花びらですが、下二枚が大きく、真っ白
上3枚は小さくて紫の負入り
おしべは放射状に広がっている
名前は知らないのですが
なんと可憐な花でしょう、もう2週間ほど咲いています
私個人の意見ですが
銭形警部の目に似ています