10/15, 11:30am, 晴れ
新米、最初の仕事は「ヒノヒカリ」です。
昨夜に始めた「石抜き」で予測より小石の混入が多かったので、
石抜き処理に時間がかかりました。
今朝、石抜き処理が済みました。念のために、毎回、放射線量を確認しています。
簡易測定器なので、部屋のバックグラウンドの放射線量との比較で確認しています。
これまでのところ、異常の兆候は一切ありません。ご安心ください。
11:30am; 新米、初の精米が始まりました。
精米には絶好の日和です。気温23度、湿度41%です。
12:30pm; 白米に仕上りました。お米を触って手につく肌ぬかを舐めると、甘くて、とても美味しいです。
今宵の試食が楽しみです!
3:20pm; お米(白米)の選別を始めました。
グレーダーで小米をふるって、色彩選別で不良粒をはじきます。
色彩選別は、仕上がり具合で、何回か繰り返し選別します。
7:30pm; 新米を炊飯しています。
残念ながら、この後で、失敗に気づきました。
10:00pm; 新米で、記念撮影して、いただきます!
ふっくらと美味しいお米ですが、香りが立たないので、今一つで。。。
原因が1つ分かりました。ビルドイン浄水器のフィルターを、長期にわたって交換してませんでした。
その為に、水が今一つ美味しくなかったです。今日、フィルターを交換したので、明日以降、
新米を再評価します。
か831
新米、最初の仕事は「ヒノヒカリ」です。
昨夜に始めた「石抜き」で予測より小石の混入が多かったので、
石抜き処理に時間がかかりました。
今朝、石抜き処理が済みました。念のために、毎回、放射線量を確認しています。
簡易測定器なので、部屋のバックグラウンドの放射線量との比較で確認しています。
これまでのところ、異常の兆候は一切ありません。ご安心ください。
11:30am; 新米、初の精米が始まりました。
精米には絶好の日和です。気温23度、湿度41%です。
12:30pm; 白米に仕上りました。お米を触って手につく肌ぬかを舐めると、甘くて、とても美味しいです。
今宵の試食が楽しみです!
3:20pm; お米(白米)の選別を始めました。
グレーダーで小米をふるって、色彩選別で不良粒をはじきます。
色彩選別は、仕上がり具合で、何回か繰り返し選別します。
7:30pm; 新米を炊飯しています。
残念ながら、この後で、失敗に気づきました。
10:00pm; 新米で、記念撮影して、いただきます!
ふっくらと美味しいお米ですが、香りが立たないので、今一つで。。。
原因が1つ分かりました。ビルドイン浄水器のフィルターを、長期にわたって交換してませんでした。
その為に、水が今一つ美味しくなかったです。今日、フィルターを交換したので、明日以降、
新米を再評価します。
か831