か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お米日記_472

2012-10-17 13:46:29 | お米 / rice
10/17, 10:00am, 雨
新米のラベルを用意して、包装・梱包します。


初荷はヒノヒカリの20kgパッケージです。
とても重いので、2階から1階へ持って降りる時、特に気を付けています。


嬉しい、新米の初荷をこれから「ゆうパック」で発送します。

5:00pm; お米の機械を、簡易分解掃除しています。
精米器は、糠が付きやすいので、ラセン部分を外して、丁寧に掃除します。


続いて、色彩選別機を掃除して、その後でコシヒカリの仕事を開始します。


6:00pm; 掃除が終わり、試運転しています。この後、夕飯の玄米を炊飯します。


コシヒカリは、検査で2等でした。


7:00pm; 石抜きを始めました。


9:30pm; 夕食後、コシヒカリの精米を始めました。


か831