久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【山和 純米吟醸 ひやおろし 夜長】入荷!

2019年09月03日 18時03分59秒 | Weblog
【熟成で円熟味をほど良くつけました!】

山和 純米吟醸 ひやおろし 夜長

明らかに違う~確かな熟成感を。

今年も「山和のひやおろし」が入荷して来ました!

長野県産美山錦と宮城酵母の組み合わせで【山和らしさ】を表現
爽やかで旨みのある〝ひやおろし〟に熟成!

山和の持つ輝きのある〝酸〟

その〝酸〟がグングン~口の中で旨みへと変わっていく。

ひと言で旨い酒です。


●山和 純米吟醸 ひやおろし 夜長  1・8L 3000円  720ml 1500円(外税)(限定酒)

【早瀬浦 特別純米酒 夜長月】入荷!

2019年09月03日 14時33分51秒 | Weblog
【早瀬浦~秋の旬酒第一弾・入荷!】

早瀬浦 特別純米酒 夜長月

【夜長月】とは旧暦の「長月」の別名で現在の9月の事をいいます。

秋の夜長にしっぽりと味わう美酒をイメージし、甘味と酸味のバランスを重視しての登場!

従来の「早瀬浦」の純米系酒質とは違った~秋のしっぽり使用(笑)

地元美浜町産の「山田錦」(福井県承認特別栽培米)を100%使用した秋の訪れに相応しい仕上がりです!

秋の夜長にしっぽりと~

これは要チェック!


●早瀬浦 特別純米酒 夜長月  1・8L 2900円 720ml 1500円(外税)(限定酒)

【志太泉 ひやおろし 純米原酒】入荷!

2019年09月03日 10時15分24秒 | Weblog
【秋の味覚との相性が抜群な!】

志太泉 ひやおろし純米原酒

これぞ~秋の本命。

いよいよ日本酒の美味しい秋!
焼き鳥などの肉料理~太刀魚の塩焼き・鮭ときのこのグリル・烏賊のわた焼き等のお供に抜群に相性の良い「志太泉 ひやおろし純米原酒」。

兵庫県産山田錦100%使用の60%精米の純米酒

春に発売した「純米生原酒」の火入れバージョンで、春の時期はややソリッドでしたが、夏を超えて、まろやかになってきました!

「山田錦」らしい洗練された味わいがあり、香りは静岡酵母由来の落ち着いた吟醸香が広がります!

志太泉の蔵元出荷900本の秋酒が入荷です~w


●志太泉 ひやおろし純米原酒 1・8L 2700円(外税)(限定酒)
飲み方としては冷酒だけでなく、常温や少し水を加えてのお燗もオススメです!