先週 チビ2号が 保育園登園停止の感染症に罹り、ながーい家族会議の結果 ボクが2日間看病???することになりました。
ただし彼のは インフルエンザでも、ノロでもない”軽い系”だったため、2日目は 駅前のスーパーで開催中の「全国駅弁フェア」で 昼食を調達することにし、2人で買い物に出かけました(ちなみに この日で完治しました)。
チビ2号は、この世で一番好きな食べ物=イクラが沢山乗っている 千歳空港特産『ウニイクラちらし』に決定。ただし イクラ以外は食べないので、ボクにしてみれば 労せずして ”ウニちらし”を頂けることになりました。
さてボクの方は いろいろ迷った末に、駅弁イベントの常連 富山の『ますのすし』に決定!約3年前 懸賞で当選した新潟スキーの帰りに、富山駅で『ますのすし(ダブル)』を食べて以来のファンです(ダブルとはご飯をますが2層に包んでいる ビックリ弁当です)。
まず紙製のパッケージを開くと原料となる”ます”の漁をしている絵が出てきます。そして この蓋を開き、笹の葉を一枚一枚開くと・・・ジャーン、ますのすしが登場。
はし袋に入っている プチナイフで適度に切り分け、ピザ風に食べるのがボクの流儀です。ご飯もギューっと圧縮されているので ヴォリューム満点。もう少し安ければ 毎日でも食べるでしょう。
ちなみに 富山にケチをつけるわけではありませんが、材料のサクラマスは 北海道から来ているとのこと。ということは、今回の弁当は2つとも 道産子だったわけで、また一歩 マニア道を極めた気分になったのでした。ごちそうさま(食後は親子で3時間 昼寝しました)。