熊本・天草釣り三昧日記

海山温泉観光グルメ中心、熊本の漁業好き会社員のブログです
九州新幹線が開業した熊本の「くまもとブログ倶楽部」所属です

釜山を旅してきました 機張(キジャン)のカニ

2009-11-24 00:00:00 | 韓国関係のみ

機張(キジャン)の市場内を歩いていますと、中ほどから景色が海産物中心に変わってきます

中ほどに突然現れるのが・・・カニの水槽です

ナニナニ

活きてるタラバ蟹がキロ35000₩・・・ズワイ蟹がキロ25000₩

タラバ1匹と旬のズワイ1匹でトータル3キロを頼んだら・・・ズワイを1匹おまけしてくれました(^^)

選んだカニは蒸し器の中に・・・ココは必ず確認するのがコツですね

 

その後、2階に上がって待ちます

 

席に座ると、最初に出て来たワカメスープとコチュジャンまみれの、何か 

手前の皿はワサビ付きの酢醤油に玉ねぎ入りです 蟹を食べる時に使います

 

コチュジャンまみれを探りますと・・・おおっ! イカの刺身でした

このイカの刺身が美味しかったんです。

もうじきカニが来るというのに、ついつい食べ過ぎました。こちらでは刺身にもコチュジャンを付けて食べるんですね~

続けて、チヂミが来ました。

これも美味しい・・・

この付近で、カニの事はスッカリ忘れて食べる食べる・・・

 

色々な皿が出て来ます

あ、まん中の皿は・・・蚕です

私にしてみれば、釣り餌でお馴染みですが、食糧としては考えられません

街中では女子高校生がカップに入った蚕の炒った物をボリボリ食べていたのを思い出しました

勇気を出して一匹味見しました。

味は・・・匂いと同じ味?です

一生食べないで良いと心に決めました。

 

そうしているうちに、後ろに大きなワゴンが到着して、何やらチョキンチョキンしてます

カニです

ズワイ君とタラバちゃんがやってまいりました。

待てないと思われたのか、途中で皿に入れて出してくれました。

 

1人分約2キロのカニです 

ううっ  うまそっ 

今までワイワイ騒いでいたのが嘘のように静かに静かにモクモクと食べました

この皿は2人分くらいです 

1年振りのカニ三昧を堪能しました