ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ゴーヤのかりかり漬け

2007-09-14 22:33:41 | 食・レシピ

Photo_567 今日は佃煮より簡単なレシピ

  •    ゴーや  1k
  •    だし醤油  150cc
  •    パルスィート 大さじ1 砂糖50g~70gでも
  •    味醂     100cc
  •    水       100cc
  •              酢        50cc
  •              唐辛子     適量
  1. ゴーやは半分に切って種を綺麗にだし5mmに切る
  2. お湯を沸騰した中に入れ(火は止めて)15分浸す
  3. 水氣を切る
  4. 調味料を煮立て火を止めてゴーヤをいれ浸しておく
  5. 1時間ほどから食べられます
  6. 保存する分は汁に漬けたまましてください
  7. 冷凍も出来ますその場合は汁につけたまま冷凍してください

と凄く簡単に出来るのですが本当にかりかりなのです

其れに不思議に唐辛子を入れたのに(辛めに)全然唐辛子からくないです

是非お薦めですぅ~

醤油や砂糖の量は好みで調節してください

Photo_568 こちらはまよさんから教えていただいたチャンプル

缶詰のお肉はなかったので ひき肉で作りました

こちらも美味しかったです

今年はゴーヤのレシピが増えました

今年はもう終わりだけど来年はたくさん食べれそう

      掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする