其れに食物繊維もありますし
今までは煮付けるような食べ方ばかりでしたが
サラダ、マリネなども美味しいですね
今日はマリネにして見ました
- ひじき 20gくらい(乾燥で)
- 玉葱 1/2個
- きゅうり 1本
- シメジ 1塊
- 一味 少々
- 出し醤油 大さじ1~2
- 白ワイン 大さじ1
- 米酢 大さじ2~3
- パルスィート 小さじ1
- ひじきは水で戻します
- 玉葱スライスする
- シメジばらばらにする
- きゅうり千切りにする
- ひじきは茹でる
- 玉葱、シメジはオーブントースターにクッキングシートを敷き玉葱をばらばらと敷き7~8分やく、シメジも同じように焼く
- 一味、出し醤油、白ワイン、米酢、パルスィート、をビンなどに入れて良く攪拌する
- ひじき、シメジ、きゅうり、玉葱にマリネ液を入れ混ぜ合わせる
玉葱をさっと焼いたことで甘みが出てパルスィートは入れなくてもいいかもしれないです
今までは玉葱は生でサラダなどに入れていましたがさっと焼くことで食べやすくなり子どもでも食べられると思います