ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ひじきのマリネ

2008-07-01 23:41:04 | 食・レシピ

Img_1568 海藻類はノンカロリーなのでつい食べる機会が増えます

其れに食物繊維もありますし

今までは煮付けるような食べ方ばかりでしたが

サラダ、マリネなども美味しいですね

今日はマリネにして見ました

  • ひじき   20gくらい(乾燥で)
  • 玉葱    1/2個
  • きゅうり   1本
  • シメジ    1塊
  • 一味     少々
  • 出し醤油  大さじ1~2
  • 白ワイン   大さじ1
  • 米酢     大さじ2~3
  • パルスィート  小さじ1
  1. ひじきは水で戻します
  2. 玉葱スライスする
  3. シメジばらばらにする
  4. きゅうり千切りにする
  5. ひじきは茹でる
  6. 玉葱、シメジはオーブントースターにクッキングシートを敷き玉葱をばらばらと敷き7~8分やく、シメジも同じように焼く
  7. 一味、出し醤油、白ワイン、米酢、パルスィート、をビンなどに入れて良く攪拌する
  8. ひじき、シメジ、きゅうり、玉葱にマリネ液を入れ混ぜ合わせる

玉葱をさっと焼いたことで甘みが出てパルスィートは入れなくてもいいかもしれないです

今までは玉葱は生でサラダなどに入れていましたがさっと焼くことで食べやすくなり子どもでも食べられると思います

     掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨセウエ教室 ハンキング

2008-07-01 00:36:12 | 園芸

Photo 今年習っている2級のヨセウエ教室

今回の題はハンキング

使った花はゼラニューム、ロベリア、リキシマリアです

Photo_2 3級は普通の鉢に植え込むだけでしたが

今回はいろいろな植え方があるらしいですPhoto

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする