ある料理屋さんで食べたと聞いて大体を再現してみました
息子はコンニャクと唐辛子が大好き其れにねぎもたっぷり入れました
- 砂肝 1パック 100gくらい
- コンニャク 1枚
- ねぎ 1本
- 唐辛子 適量
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 適量
- ごま油 こさじ1
- 酒 大さじ1
- コンニャクは食べやすい大きさに切って茹でておきます
- 砂肝は薄く削ぎ切りにします
- ねぎ小口切りにします青いところも全部
- フライパンに(テフロン)ごま油を敷いてこんにゃくをいためて水分を抜きます
- 砂肝を入れまたいためます
- 塩、胡椒、酒、唐辛子をいれ味をつけます
- ねぎをいれさっと炒め出来上がりです
これがあっさりしていて美味しいんです
砂肝は油も少ないしコリコリして食感もいいのでこれからはもっと利用したいと思います
唐辛子好きな息子これでも足りなくてまだ自分のさらにとってからかけて食べています
唐辛子には体温を下げる、脂肪がつきにくい、炭水化物を吸収しにくいという効果があるそうです