ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

まびき大根の葉

2008-10-17 19:33:05 | 食・レシピ

Img_3391 今年は寒いせいか大根が少しも大きくなりません

そこでもう少し間引きをしてみました

葉はもったいないし美味しいので茹でて揚げと一緒に煮ました

  • Img_3404

大根の葉    10株くらい

揚げ       4枚

出しパック    2~3個  煮干でも 4~5本

味醂       大さじ 1

醤油       大さじ2~3

茹でた葉を3~4cmに切って最初は出しと葉だけで湯煮をします

調味料、揚を入れ10分くらい煮ます

弱めの火でコトコトと煮ればだいぶ大きくなった葉でも美味しく食べられます

其れにだしを良く効かせるといいと思います

Img_3403 こちらは茹でて1cmくらいにきったものをごま油でいためます味醂、出し醤油で味付けて

仕上がり際に花かつをを入れます

これもご飯のおかずに我家では好きです

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする