先日送っていただいたスダチを使って[テレビでショウガ醤油というのをやっていたので)
我が家もしようが醤油はよく使いますがいちいちすって使うのですが
結構面倒
で作っておけばラッキーというわけで作ってみました
醤油、花かつお、煮干し、みりん、酒、しょうがの皮の部分(と言ってもみの部分も入れて厚く切る)、出し昆布
を煮たてます少し煮ます
ざるで濾します
スダチをしぼって4~5個入れます
それを瓶などに入れ保存しておきます
2~3週間は持ちます(冷蔵庫で)
さっぱりしておいしいです
我が家のブームは蒸なすにかけて食べること
きゅうりなどもいいですよ[うっすらと塩もみしておく)
生姜焼きのたれ、お豆腐などにも合います
今日は一日雨午後からいろいろな常備采を作りました
ゴーヤの佃煮、さんまの甘露煮、甘露煮の残った煮汁で昆布を煮たり
カブらの酢漬け、二十日大根の醤油漬けなどなど
なんだか雨の日の台所に向かっている時間というのもゆったりとして好きな時間です
最近は本を読む時間があまりない夜寝る前に以前は1時間くらい読んでいたのですが最近はすぐ寝てしまいます
それがちょっとさみしい
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