ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

いかの足の塩辛で~

2009-10-13 22:13:21 | 食・レシピ

T_

なまいかを買ってきたら身のところは刺身にする

残ったエンペラーと足冷凍しておいてまとめて煮たり

ピーマンと炒めたりしていますが

今回は新しいんだしと思って刻んで塩とワタとすだちで塩辛にして置きました

翌日ジャガイモをスライスして水にさらし塩コショーをまぶしてレンジで5分その後てんぱんにオーブンシートを敷きジャガイモを広げオーブントースターで8分焼きますそして塩辛をのせ

また8分くらい焼きます

香ばしくて独特の風味です

北海道でよく食べられるジャガイモの食べ方とか聞いたことがあります

       掲示板

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする