「味噌豆煮る」という言葉は冬の季語です
そんな冬の今頃ここ5~6年毎年味噌を漬けこんでいます
2日前から豆を水に浸し今日はその豆を煮ました
煮立って灰汁を噴いて来たら取り除いて
ほぼ1日かけて煮込みました
噴きこぼれないように(大切な飴汁をなくしてしまうと味噌の味に影響ありそうです)
指でつぶしてみて簡単に潰れるくらい柔らかく煮ます
今夜はこのまま寝かせ
明日は仕込みます
「味噌豆煮る」という言葉は冬の季語です
そんな冬の今頃ここ5~6年毎年味噌を漬けこんでいます
2日前から豆を水に浸し今日はその豆を煮ました
煮立って灰汁を噴いて来たら取り除いて
ほぼ1日かけて煮込みました
噴きこぼれないように(大切な飴汁をなくしてしまうと味噌の味に影響ありそうです)
指でつぶしてみて簡単に潰れるくらい柔らかく煮ます
今夜はこのまま寝かせ
明日は仕込みます