ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

味噌豆煮る

2011-02-19 23:26:26 | 食・レシピ

「味噌豆煮る」という言葉は冬の季語です

そんな冬の今頃ここ5~6年毎年味噌を漬けこんでいます

2日前から豆を水に浸し今日はその豆を煮ました

T_img_6942

煮立って灰汁を噴いて来たら取り除いて

ほぼ1日かけて煮込みました

噴きこぼれないように(大切な飴汁をなくしてしまうと味噌の味に影響ありそうです)

T_img_6948

指でつぶしてみて簡単に潰れるくらい柔らかく煮ます

T_img_6949

今夜はこのまま寝かせ

明日は仕込みます

    掲示板

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする