今朝はいよいよ味噌作り教室です
味噌に大敵なのは雑菌ですカビが生えないようにおけにはアルコールで消毒します
手ももちろん消毒しています
そして味噌を詰めるときも隙間ができないように詰めていきます
共同作業で皆さんが味噌玉を作ってくださるのでそれをおけに詰めていきます
詰め終わったら平らにならしおけの周りには塩を多めに真ん中には少しまきます
それからラップなどでふたをして空気に触れないようにして押せ石をしておきます
夏梅雨が終わったころに一度開けておけの周りをきれいに掃除して塩をふり
ラップを変えてまた空気に触れないようにふたをしておきます
1年くらいで食べられるようになりましが寝かせたほうがおいしくなるので
我が家では20年に作ったものを今食べています
今年は15キロ分を作らせてもらえたので自分でつくことはしなくてもよかったです
15キロの桶が4つ並んでいますーーけっこ場所取り(>_<)
今回は忙しくて写真を撮る間がなかったので以前のものをよかったら見てください
携帯画像ではっきりしませんがこの花は何の花でしょうか?
まんさくとも聞いたのですが部屋の中に置いたら咲いたそうです