ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ひじきの炒め煮

2012-02-18 22:58:55 | 食・レシピ

ひじきには長ひじきと米ひじきとありますが

味は断然長ひじきのほうがおいしいそうです

でも値段も高いんですよね

それでもお高い長ひじきを買ってきました

  • ひじき   50g (干したもの)
  • 人参    1本
  • ホールコーン  100g~200g
  • だしの素     小さじ1~2
  • 醤油        大匙1~2
  • みりん       大匙1
  • 酒          大匙1
  • ごま油       大匙1/2
  1. ひじき水に戻す
  2. 人参千切り
  3. フライパンにごま油を敷きキッチンペーパーで全体に伸ばす
  4. 人参ひじきを入れ炒める
  5. だしの素、みりん、酒、しょうゆを入れホールコーンを入れにつける

コーンは缶詰でもいいですが私は冷凍を使いました

コーンの量も適度でもいいと思います

味を好みに直してください

T_img_9444

昨晩は出かけて帰るとき―8度でした

今朝は多分―10度以下だったでしょう

毎日寒い日が続きます

日中でも零下の日も(;一_一)

寒すぎるーーーー(T_T)

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする