- 白菜 5~6枚
- 青梗菜 1株
- 豚切り落とし肉 150g
- にんにく 1かけ
- 塩コショー 適量
- 中華だし 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 白菜葉の部分はざく切り白い部分は縦に千切りにする
- 青梗菜 食べやすい大きさに切る軸の部分は6等分くらいに
- 豚肉適度に切る
- フライパンに豚肉を油を引かないでいれ炒めるにんにくも炒める
- 白菜の軸の部分を炒める火は弱めで蓋をしてしんなりしてきたら葉の部分を入れる
- 中華だしを入れる
- 青梗菜の軸の部分を入れる葉の部分を最後にいれ炒める
- 塩コショーで味を付け片栗粉でとろみをつける
最近塩味のさっぱりした味付けが以外に好みになりました
以前は醤油味とかが好きだったんですけど
今夜のテレビ20キロ痩せると言って見える人の話
お肉はなるべく脂肪の部分を食べないようにでした
とは言ってもね安い細切れなんかを買っていますから~
でも買うときなるべく脂肪のないパックを買うようにはしています
それと炒めるとき油は敷かないで肉の脂で炒めるようにしています
今朝起きたとき台所のガラスが凍っていなかったからそんなに寒くないのか
と思ったらー7度だそうです
朝はさほどではなかったんですが午前中でかけたら風が吹いていて
それが冷た~いんです
その後でかけずシコシコとパソコンで仕事頑張りました
ピン子は大人しくそばで寝ていました
昼間はいい子なんです
夜になると活動はじめ寝る頃に外へ出たがるーー困った子です