昨日は朝アルバイト中に突然の腹痛になり
何とか仕事は済ませたものの
だんだんひどくなり吐き気までしてきました
後片付けはそのままに家に帰り
横になって少し寝たら収まってきました
今日はその後診察の日でしたので
後片付けは昼間見える方にお願いして
診療所へ
腹痛と吐き気は風邪のせいでしょうということで↓
診察までドキドキでしたが
なんとすうちは下がっていました
最悪でも横ばいでいてくれたらと思っていたので
わ~い
良かった
考えてみればお節も数を減らしたし
お菓子はあまり買わなかったし
お餅は食べたけどね
薬も忘れないようにしたし
クリスマスとお正月を乗り切った―ーとほっとして油断しないようにしないといけませんね
実は1月はこれからが新年会が再来週はラッシュです
気を引き締めます
ことしの漬物は量を半分くらいに減らしました
いつも余ってしまうのです
やっぱり二人ですものね
でも今年も新しい漬け方に挑戦しました
なんと名付けたら 「麹と糠の大根漬けです」
之には麹漬けですけど砂糖は全然入っていません
糠と麹とお酒をちょっと入れました
砂糖を入れないので塩の塩梅が悩みどころでしたが
ちょうどよい塩加減につかりました
今日初めて出してみました
これは切漬けです
もう少しになりました
腹痛とかは、風邪からだったのですか?
お大事にして下さいね
漬物は、麹の甘味を利用したのですね
好きなものも、工夫して美味しくですね
やはり、切り漬けには、赤かぶが見当たりませんね。
年末年始に正常に近付けるのはなかなか出来ないこと、
また元に戻らないようにの課題が増えましたね。
でもそれの積み重ねですから頑張って!
この大根漬け、美味しそうですね。
漬けてみたいけどこれにはちょっと素人は手を出せそうにありません。
大根の麹と糠で漬けたもの…すごくおいしそうです。
発酵食品独特の風味が届いてきそうです。
吐き気もある腹痛はつらいですよね‥‥
なんとか治ってよかったです。
課題の数値が下がってよかったね~~~
気を引き締めて、これからも甘いもの、なるべく控えましょうぞ~~
私も大根の麹漬け作りました。
少し塩を控えたのでもうせっせと食べなくっちゃ…
わたしも 1週間 辛かったです
インフルエンザでは無いのですが 長引きました
どうぞ無理なさらずに 充分ご養生なさって
そちらは、お漬物美味しいですものね
大根と麹と糠のお漬物 やってみます
どうぞ、お大事に!
数値が下がっていたのは嬉しい事です。
日頃の努力の賜物と思います(^^)
大根の麹漬け、おいしそうです
寒いと腸が冷えますのでね
体調不良どころか 当分お忙しくなるようですねえ
しっかり乗り切ってくださいませσ(^-^;)アセ
お漬物 私はいつも冷凍庫頼みですが
やはり時間を掛けたものは成分も違うと思いますし
浸けこんだ時間と共に満足度も増しますものね^^
それにしても麹はいい仕事をしてくれますねえ
上手く頑張ってクリスマスや年末年始を乗り切られたようで。
私はダメでした~~体重が右肩上がりで
これを戻すには苦労しそうです。
いつも美味しそうな漬物を漬けられるぐりさん。
私はヘタッピなので、家族はあまり食べてくれません。
だから食べる分くらいずつ買ってました^^;
具合が悪かったのってなんだったのでしょうね?
もう大丈夫ですか?