今日はもう小正月(女正月とも言いますね)
今日は食物教室がありました
朝9時までに行かないといけないいつも冬は本当に難儀です
車の雪を溶かさないといけないので
暖機運転をして
向かいました
勉強は今日は子供の血糖値についてでした
今は子供でも血糖値の高い(と言ってもすれすれのところですけど】子がいるということで
そのことでについてのお話でした
その後は実習
今日の献立は ☆ タラのホイル蒸し(実際はキッチンシートで)野菜をたっぷり
☆ ジャガイモとサツマイモのあぶらげあえ
☆ かきたま汁 ほうれん草と白蕪いり
☆ フルールかん
と以上でした
塩は減塩でもそんなに味がないとは思いませんでした
終わって片付けて帰ってきたら3時前
疲れました
今日はさっそくタラの代わりに鮭でホイル蒸しを作りました
野菜はかぼちゃ シイタケ パプリカ ブロッコリー とあるもので
画像はお参りに行ったときのもの
我が家は気持ちだけの小正月です
最近は、子どもでも高血糖が多くなっていると
私も聞いてます
今日のメニューは、野菜たっぷりで減塩メニュー
サッパリしていても、満足な感じですね
鮭のホイル焼きも美味しかったでしょう
身体に良い感じですね
お参りの時は、少し雪があったんですね
ご利益ありますように♪
飛騨のお正月にしては雪が少なかったんですね
例の友の所も庭の写真を送ってくれましたが雪が少なかったです
鮭のホイル焼き
私もよく作ります
美味しいですね
なんだかヘルシーな感じで自己満足です(笑)
狛犬さんも雪化粧✨