これは単純に茹でたいかなんですけど
もう茹でた状態で売られています
これも何度も書いているけど海のない岐阜県ならではの食べ物だと思います
昔は鰤街道が富山から野麦峠を通って長野まで続いていました
ので富山からいろいろなものが入ってきました
煮イカもそのひとつでしょう
近所の魚屋さんではお店で茹でているので茹でたてを買ってくると本当に美味しいです
茹でてあるだけなんですが自分で茹でるとあのように出来ないんですね
皮が破れたりするしコツがあるようです
煮イカを食べやすく切って盛りつけ
薬味にねぎと生姜をかけます
そしてお醤油をかけて食べるんです
これは矢張りねぎとしょうが出ないと美味しくないです
今は普段でも売っていていつでも食べられますが
矢張りお正月には必ず食卓に載せます
もう休みも明日一日早いですね
今年は年頭目標の一つとして必ず散歩をするを上げました
今のところ毎日歩いています
でもお正月の間にお腹周りが○○○になったような気がします
間食もせめて果物くらいにして食事療法と散歩をがんばろうと思います
一番の節約は健康なことだと思いますね
いろいろやりたいことのためにも
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます