白菜のサラダ
千切りにした白菜に少しの塩を入れ混ぜ合わせ30分ほど置きます
よく絞って水を切り酢と砂糖を少し入れますまた水気を絞ります
そこへこぶ茶を少し70%オフマヨネーズと牛乳を少しであえます
さっぱりしています
今日はいい天気車に乗るにも暖房なしで
今日は猫の日
白菜のサラダ
千切りにした白菜に少しの塩を入れ混ぜ合わせ30分ほど置きます
よく絞って水を切り酢と砂糖を少し入れますまた水気を絞ります
そこへこぶ茶を少し70%オフマヨネーズと牛乳を少しであえます
さっぱりしています
今日はいい天気車に乗るにも暖房なしで
今日は猫の日
ややこしい名前の会に入っています
そもそもは息子が保育園の時に卒園に際して親が子供のためにやるお楽しみ会
というのがありまして地区の親たちがそれぞれに集まっていろいろ頭を悩まし
子供の喜ばれることを考えてやりました
あるときは(蛙」あるときは(楽団」あるときは「一休さんと村娘」などにふんして
踊ったり歌ったり結構恥ずかしがりながら一生懸命やりました
その時に絆ができて3人の息子の時全部ではありませんが
以後25年近く続いています大切に思っている集まりです
1年に1度くらい集まって食事をしたり旅行に行ったり
楽しみにしています
もう子供はそっちのけで親が楽しむ会です!!(≧A≦♪)
その中の一人の方が引っ越しをされるので集まりました
さみしいですね(´∩`。)グスン
息子たちはそれぞに家庭を持っている子が多くでも続いていってほしいと思っています
今日は暖かいいい天気でした゜*。(*´Д`)。*°
今朝はいよいよ味噌作り教室です
味噌に大敵なのは雑菌ですカビが生えないようにおけにはアルコールで消毒します
手ももちろん消毒しています
そして味噌を詰めるときも隙間ができないように詰めていきます
共同作業で皆さんが味噌玉を作ってくださるのでそれをおけに詰めていきます
詰め終わったら平らにならしおけの周りには塩を多めに真ん中には少しまきます
それからラップなどでふたをして空気に触れないようにして押せ石をしておきます
夏梅雨が終わったころに一度開けておけの周りをきれいに掃除して塩をふり
ラップを変えてまた空気に触れないようにふたをしておきます
1年くらいで食べられるようになりましが寝かせたほうがおいしくなるので
我が家では20年に作ったものを今食べています
今年は15キロ分を作らせてもらえたので自分でつくことはしなくてもよかったです
15キロの桶が4つ並んでいますーーけっこ場所取り(>_<)
今回は忙しくて写真を撮る間がなかったので以前のものをよかったら見てください
携帯画像ではっきりしませんがこの花は何の花でしょうか?
まんさくとも聞いたのですが部屋の中に置いたら咲いたそうです
「味噌豆煮る」という言葉は冬の季語です
そんな冬の今頃ここ5~6年毎年味噌を漬けこんでいます
2日前から豆を水に浸し今日はその豆を煮ました
煮立って灰汁を噴いて来たら取り除いて
ほぼ1日かけて煮込みました
噴きこぼれないように(大切な飴汁をなくしてしまうと味噌の味に影響ありそうです)
指でつぶしてみて簡単に潰れるくらい柔らかく煮ます
今夜はこのまま寝かせ
明日は仕込みます
http://www3.ezbbs.net/23/pinko12/一月から木曜日の10時は(外交官黒田幸作」を見ています
テレビドラマ(踊る捜査線)からファンですが映画館へは足を運ばないファンで
ひたすらテレビでやるのを待っている儲からないファンです
先日道の駅へ行ってきました
冬の間はあまり買うものがないので行かないのですが豆とかいくつか買ってきました
これもその一つへちまです
珍しかったので買ってきました
お風呂と台所で使ってみようかと思っています
掲示板