駅名標UPまでもうしばらくお待ち下さい。
さて、今日は炒飯を作りました。
その分、夜遅くなってしまいました。
近くのスーパーで、焼き豚切り落としが安かったので買ってきました。
本題の、ぱらぱら炒飯ですが、ぱらぱらにする鍵になるのは、やはり卵とご飯の投入のタイミング。
はじめ、フライパンにごま油を入れ、チャーシューを炒め、火が通った所で一旦弱火にします。もしくは、火を止めます。このタイミングで卵をフライパンに入れ、半熟になったらすぐにご飯を投入。あとはただひたすら混ぜる。ご飯の粒が卵に包まれるような感じにするとうまくいくようです。
今日はちょっと薄味の炒飯になりました。次回はもう少し味付けに工夫してみたいと思います。
あまりブログには書いていませんが、くりこみさんは料理好きです。
夜は時間があまりとれないので、パッと作れる料理しか作りません。
学生だった頃は、グラタンを1から作るという凝った事をしたりしました。
時間があれば色々作りたいなぁとつくづく思いながら、今日はこれから寝ますzzz。
さて、今日は炒飯を作りました。
その分、夜遅くなってしまいました。
近くのスーパーで、焼き豚切り落としが安かったので買ってきました。
本題の、ぱらぱら炒飯ですが、ぱらぱらにする鍵になるのは、やはり卵とご飯の投入のタイミング。
はじめ、フライパンにごま油を入れ、チャーシューを炒め、火が通った所で一旦弱火にします。もしくは、火を止めます。このタイミングで卵をフライパンに入れ、半熟になったらすぐにご飯を投入。あとはただひたすら混ぜる。ご飯の粒が卵に包まれるような感じにするとうまくいくようです。
今日はちょっと薄味の炒飯になりました。次回はもう少し味付けに工夫してみたいと思います。
あまりブログには書いていませんが、くりこみさんは料理好きです。
夜は時間があまりとれないので、パッと作れる料理しか作りません。
学生だった頃は、グラタンを1から作るという凝った事をしたりしました。
時間があれば色々作りたいなぁとつくづく思いながら、今日はこれから寝ますzzz。