久津間装蹄所ブログ

北海道江別市にある牛削蹄の老舗です。

完成

2008-11-27 | 削蹄
先日行われハンディカムで撮り貯めていた映像を編集し、第51回全国牛削蹄競技大会のDVDが完成しました。ビデオ撮影は自分が出場したときから毎年、父親でもある親方が不慣れながらも撮影したもの。今年で六年目のカメラマンで、かなりポイントを押さえた撮影となっており、蹄の仕上がりは職人ならではのカメラワークとなっております。自分が日本一になれたのもこの過去の映像があったからだと思います。今年はスタッフの佐藤も撮影したため映像が多く編集が大変でしたが、まずまずの出来になりました。個人的なコレクションですが、自分はかなりの力作に仕上げたつもりです。もう目がしょぼしょぼ、眠い!

積雪

2008-11-20 | 削蹄
今朝の様子。まだ根雪にはならないものの、いよいよ本格的に冬到来という感じでしょうか。各地でスリップ事故など多発しているようですが気をつけたいものです。ちなみに画像は息子たちの登校シーンです。

読書の秋

2008-11-04 | 削蹄
三男が寝る前に「読書の秋だから本を読もうっと!」と学校から借りてきた本を読み出したので、感心した自分は「他にどんな秋があるんだい?」と聞くと三男は「芸術の秋とか、食欲の秋とか、スポーツの秋とか・・」まだ考えるので自分が「八代亜紀!」すると三男「・・・・」会話終了!皆様秋の夜長いかがお過ごしですか?

平成20年度産業動物講習会

2008-11-04 | 削蹄
さっぽろ獣医師会主催の平成20年度産業動物講習会が石狩地区NOSAI南部家畜診療センターで開催され、「乳牛における削蹄技術とその理論その三」で今年も実技講師として招かれました。三年計画で行われたこの会も早三年がたちました。何度呼ばれても自分の説明力の無い事に実感します。この貴重な機会を下さりさっぽろ獣医師会ならびに関係者の皆様ありがとうございました。