長ネギソースの豆腐ステーキ 11月の野菜 2012年11月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 《長ネギソースの豆腐ステーキ》 材料 長ネギ・・1本 木綿豆腐・・半丁 塩、サラダ油、黒コショウ・・適宜 作り方 ① 木綿豆腐は横半分に切り、キッチンペーパーに包んで30分ほど水抜きをします。 ② 長ネギはあら微塵にします。 ③ フライパンで油を熱して、豆腐を両面こんがりと焼きます。塩を振ってお皿にとります。 ④ フライパンに油を大さじ2ほど足して、長ネギを弱火で炒めます。ネギがしんなりしてきたら、豆腐に添えます。 ⑤ 仕上げに黒コショウを振ります。好みで醤油やラー油などをたらしてもいいです。