プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

キャベツのあっさりマリネ ~11月の野菜~

2012年11月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


キャベツにはビタミンCがたっぷりです。
大きめの葉2枚で、一日のビタミンCがとれると言われています。

≪キャベツのあっさりマリネ≫
材料
キャベツ・・400g 塩・・小匙1 白ワインビネガー・・大匙2 レモン汁・・大匙1 砂糖・・小匙2
白だし・・小匙1 オリーブ油・・大匙1

作り方
① キャベツは千切りにして、塩をまぶしてよくも見込み、1時間置きます。
② キャベツから水が出るので、かたく絞り、白ワインビネガー、砂糖を小鍋に入れて煮溶かし、キャベツにかけます。
③ レモン汁、白だし、オリーブ油を加えてよく和え、1晩寝かせて出来上がりです。


小松菜と鮭のチャーハン ~11月の野菜~

2012年11月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪小松菜と鮭のチャーハン≫二人分
材料
小松菜・・4羽 卵・・1個 鮭フレーク・・大匙2 ご飯・・お茶碗2杯 塩、胡椒、油・・適宜

作り方
① 小松菜はざく切りにします。卵は割ほぐします。
② フライパンを熱して油をくわえ、卵を炒めます。半熟のうちにご飯を加えて、塩、胡椒で味付けし、炒め合わせます。ボール にご飯を取ります。
③ フライパンに油を足して、小松菜を炒めます。小松菜に油が回ったら②を加えて炒め、鮭フレークを振りいれて煽りこみます。