![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7a/c83eb4ad5853a8e68e2c9b4db0a65dda.jpg)
≪じゃがいもとツナのリエット≫
材料
じゃがいも・・150g ツナ缶・・1缶(80g) オリーブ油・・大匙2
ニンニク・・1かけ バター・・50g 塩・・小匙1/3
黒コショウ・・少々 ニンジンの葉のみじん切り・・おおさじ2
作り方
① じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、ホクホクになるまでレンジでチンします。
② フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクの薄切りを炒めます。香りを引き出したら、油を切ったツナ缶を加え、水分を飛ば すように炒めます。
③ ②にじゃがいもを加えてつぶしながら炒めて、ペースト状にします。
④ 火からおろし、塩、黒コショウ、ニンジンの葉を加えて和えます。氷などを充て、手早く冷やします。
リエットはパンやクラッカーにつけていただきます。意外とご飯にも合うので、常備菜的な使い方ができます。