プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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高尾山へ行きました。後編

2012年11月22日 | ぶらぶら歩き


薬王院付近はかなり、紅葉が進んでいました。


護摩焚きが始まるんでしょうか。
筆者も父親に連れられて、子供のころ高尾の護摩に行くことがありました。



山頂です。
年末年始に匹敵するくらいの賑わいですね。楽しいです。
本当は、6号路で下山したかったんですが、この時期は込み合うので、6号路は登山のみの一方通行になっておりました。
こんかいは、4号路で下山します。



4号路の景色です。
このまま、一号路を通って、高尾山口駅から帰宅しました。
お土産は、定番の高尾まんじゅうでした。

高尾山へ行きました。前篇

2012年11月22日 | ぶらぶら歩き

今日は高尾山へは蛇滝口と言われている、裏高尾方面から登りました。
中央線高尾駅を下車し、20号線を西に歩き、途中、コンビニエンスストア「ポプラ」があるT字路を右折して、516号線に進みます。道なりに2キロほど歩くと、上の写真の標識がありますので、左折して山道に入ります。



道中に出会った景色です。


蛇滝口は人気が無いので、道中は筆者一人旅でした。
でも、お地蔵さんに見守られて安心です。
ニット帽も薬王院の方がとりかえているのでしょうか。清潔な感じがしました。


人気のないコースだけあって、けっこう険しい道です。
足回りはちゃんとした装備を持ってきた方がいいかもです。。。


なんと言う名前なのでしょうか。
かわいい小鳥に出会いました。


孤独な道を30分ほど歩くと、ケーブルカーの駅付近にでます。
行楽の季節だけあって、込み合っていました。
筆者は人混みがけっこう好きなので、嬉しいですが。。。

次回に続きます。。。

秋鮭のムニエル ニンジンの葉っぱのバターソース

2012年11月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~

≪秋鮭のムニエル ニンジンの葉のバターソース≫
材料(二人分)
生鮭切り身・・2切れ 塩、胡椒、強力粉・・適宜 EVオリーブ油・・大匙2

バターソースの材料
ニンジンの葉のみじん切り・・大匙3 バター大さじ1 EVオリーブ油・・大匙2
レモン汁・・レモン半分 

作り方
① 鮭の切り身は塩、胡椒を振り、強力粉をまぶして粉をはたきます。
② フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を並べて焼きます。皮目から7割ほど火が入ったら、ひっくり返して完全に火を通します。一度網の上において休ませ、油を落とします。
③ バターソースを作ります。ニンジンの葉は細かくみじん切りにします。
④ フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ニンジンの葉を炒めます。レモン汁を加えて火を止めます。
⑤ お皿にバターソースを敷いて、鮭を盛り付けて出来上がりです。

ニンジンの葉はパセリ同様、お料理に香りと彩りを添えます。サラダやソース、お料理のの飾り付けにぴったりです。