高尾山へ行きました。後編 2012年11月22日 | ぶらぶら歩き 薬王院付近はかなり、紅葉が進んでいました。 護摩焚きが始まるんでしょうか。 筆者も父親に連れられて、子供のころ高尾の護摩に行くことがありました。 山頂です。 年末年始に匹敵するくらいの賑わいですね。楽しいです。 本当は、6号路で下山したかったんですが、この時期は込み合うので、6号路は登山のみの一方通行になっておりました。 こんかいは、4号路で下山します。 4号路の景色です。 このまま、一号路を通って、高尾山口駅から帰宅しました。 お土産は、定番の高尾まんじゅうでした。
高尾山へ行きました。前篇 2012年11月22日 | ぶらぶら歩き 今日は高尾山へは蛇滝口と言われている、裏高尾方面から登りました。 中央線高尾駅を下車し、20号線を西に歩き、途中、コンビニエンスストア「ポプラ」があるT字路を右折して、516号線に進みます。道なりに2キロほど歩くと、上の写真の標識がありますので、左折して山道に入ります。 道中に出会った景色です。 蛇滝口は人気が無いので、道中は筆者一人旅でした。 でも、お地蔵さんに見守られて安心です。 ニット帽も薬王院の方がとりかえているのでしょうか。清潔な感じがしました。 人気のないコースだけあって、けっこう険しい道です。 足回りはちゃんとした装備を持ってきた方がいいかもです。。。 なんと言う名前なのでしょうか。 かわいい小鳥に出会いました。 孤独な道を30分ほど歩くと、ケーブルカーの駅付近にでます。 行楽の季節だけあって、込み合っていました。 筆者は人混みがけっこう好きなので、嬉しいですが。。。 次回に続きます。。。
秋鮭のムニエル ニンジンの葉っぱのバターソース 2012年11月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ ≪秋鮭のムニエル ニンジンの葉のバターソース≫ 材料(二人分) 生鮭切り身・・2切れ 塩、胡椒、強力粉・・適宜 EVオリーブ油・・大匙2 バターソースの材料 ニンジンの葉のみじん切り・・大匙3 バター大さじ1 EVオリーブ油・・大匙2 レモン汁・・レモン半分 作り方 ① 鮭の切り身は塩、胡椒を振り、強力粉をまぶして粉をはたきます。 ② フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を並べて焼きます。皮目から7割ほど火が入ったら、ひっくり返して完全に火を通します。一度網の上において休ませ、油を落とします。 ③ バターソースを作ります。ニンジンの葉は細かくみじん切りにします。 ④ フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ニンジンの葉を炒めます。レモン汁を加えて火を止めます。 ⑤ お皿にバターソースを敷いて、鮭を盛り付けて出来上がりです。 ニンジンの葉はパセリ同様、お料理に香りと彩りを添えます。サラダやソース、お料理のの飾り付けにぴったりです。