オヤジのひとり言

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「賀茂なす」と「すぐき」

2011年04月27日 | ボランティア
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千年の古都のタイムトンネル

京都の歴史

その壱九

室で発酵させて作る「すぐき」

上賀茂には特産の京野菜が幾つもある。

夏の代表があの大きく丸い賀茂茄です。

味噌田楽にすると肉厚の実が柔らかくて非常に美味い冷酒にピッタリのアテです。

これに対して冬の代表格は、何と言っても、「すぐき大根」です。

かぶらのように丸く大きな大根で

これは「すぐき」という漬物にするための大根。

「すぐき」は

もともとは江戸時代の社家で贈答用に造られたのが始まりといわれています。

独特の深みのある酸味は何と言っても、

漬物の王様と言える味わいですが値段が高いのが玉に瑕・


今回はここまで・・   

続きは次回に・・ 

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