昨日、釣りの帰りの道中、K店長とカツオの捌き方の話になり、
YOU TUBEに動画があるというので探してみた。
</object>
YouTube: 早い鰹のさばき方 how to clean a bonito quickly
気持ちいい位の早さです。
早すぎて参考になりませんが・・・。
なんだか簡単そうに見えますがかなりのテクニックっす。
素人には無理っす。簡単に捌くので何だか出来そうに思えてくるのは俺だけか
もうひとつ動画を・・・。
カツオと言えばカツオのタタキが有名ですが、
土佐にはカツオをさばく専用のカツオ包丁と言うものがあるらしい。
それを使った動画ですが、捌き方は上の動画と同じようです。
</object>
YouTube: 土佐打刃物-火床(ほくぼ)-カツオ包丁
自分はあまり魚を捌かない(家では食べない)ので、
こんな包丁は要りませんが、かっこいいので欲しくなります・・・が、
値段みてビックリセットもののようですが、単品でも三万円オーバーの代物っす。
興味のある方はこちらから。こんなの使いこなせたらカッコいいっすね。
K店長、昨日のカツオは上手く捌けたかなぁ?