昨年友人が作ってくれた巨峰のゼリーが美味しかったので、そのゼリーをマルベリーで作ろうと友人に作り方を習った。ゼリーの素は、JA系の店に売っているとのことで早速購入した。マルベリーはまた収穫したが、今回は以前より少なくそろそろ終りかな?収穫したマルベリーを大きな鍋と小さな鍋にジャム用とゼリー用にそれぞれ入れて同時進行で煮た。
9時過ぎからこの前と同じ作業をしながらNHKのラジオを聞いていた。チョット休憩と椅子に座っていたら、「投稿をお待ちしていま~す」とのアナウンサーの声。そうか初めてだけれどチョット投稿してみようかなとヘンな気を起こして投稿した。すると、10分経たないうちに、「ここで季節に関する投稿が来ています。 福岡県のハーブティーさん(実際には実名)からのお便りです」そして「マルベリーのゼリーとジャムを作っています ・・・・・・」とメールを読まれた。ワアッ!ビックリ。まさか読まれるとは思っていなかった。もう一つは北海道の方の鹿肉の話題だった。
ジャムも上手くできたが、ゼリーも思った以上に簡単に上手くできた🎶
それから、午後には、娘のオーダーでスポンジケーキを焼いてみた。と、言うのが、今週末に帰省すると電話があり、「夫の誕生日だからバースデイケーキを作ってください」 とのことだった。先ず、なぜ?と言う思い。だってケーキには目がない娘のこと、三越のブルーフォンセのケーキが美味しいとか天神西通りのケーキが美味しいとか言っているのに、急になぜ私のケーキなんか?でも、単純な私は嬉しくなって、10年以上も作っていないスポンジケーキを作ってみることにした。頼るのはスマホのクックパッド。それを見ながら作ったら、表面が焼きすぎて少し固かった。型枠の大きさは書いてなかったから、それが合わなくて薄いスポンジになってしまったので焼過ぎたのだと思う。次回本番の時には、量を倍にして同じ時間で焼けば中ふんわりのケーキができると思う。勿論、デコレーションにはマルベリーを使おうと思う。でも、考えてみると、使っているハンドミキサーはもうかれこれ35年程経っている!よくぞ今までと言う気持ちになったが、ありがたいことに、どこもどうにもなっていない。その時は子供たちが小学生の頃で、隣の電気屋さんの奥さんが良く見立ててくれたのを買ったものだった。使っているうちにその頃のことが思い出された。
今日は、何時間台所にいたのかな?でも、楽しいことをしたので、疲れは感じなかった。