今日は雨 豪雨予報が出ているこんな日にしたこと。
庭の隅に抜かずに置いていたよもぎは、もう、そろそろそ採らないと固くなりそう。そして、昨年収穫したササゲの実。まだ寒い時にストーブでコトコト煮てあんこを作り冷凍していた。それで、よもぎ餅を作ることにした。もち米を買って来て洗って30分置いて、ホームベーカリーに茹でてあく抜きをして細かく刻んだよもぎを入れ50分程して出来上がり。初めてのことだったけれど、思ったよりは簡単に出来上がり、春の味覚を味わった。
今日は雨 豪雨予報が出ているこんな日にしたこと。
庭の隅に抜かずに置いていたよもぎは、もう、そろそろそ採らないと固くなりそう。そして、昨年収穫したササゲの実。まだ寒い時にストーブでコトコト煮てあんこを作り冷凍していた。それで、よもぎ餅を作ることにした。もち米を買って来て洗って30分置いて、ホームベーカリーに茹でてあく抜きをして細かく刻んだよもぎを入れ50分程して出来上がり。初めてのことだったけれど、思ったよりは簡単に出来上がり、春の味覚を味わった。
突然友人に誘われて見に行って来たのは、長い間「気になっていた木」で北九州の芦屋にある岡湊神社の「なんじゃもんじゃの木」。人伝手に聞いていたけれど、なかなか見に行くことができなかった。ひとつひとつ花は細いこより状の4本の花弁でできているようで、それが大きな塊の花を作っていて、ほのかな甘い香りを周辺に漂わせていた。
なぜこのような名前が付いているのかわからないけれど、「初対面」で親しみを持った。連れて行ってくれた友人に感謝!