ハーブティー

旅が好き ガーデニングが好き 好奇心旺盛な団塊世代です

鍋には柚子胡椒が良く合う

2017年09月30日 | 日記

クラブのバスハイクで「杵築市」に行った折、道の駅で「柚子」を見つけて買い求めた。中くらいのサイズで「柚子胡椒」を作るのに丁度良い。ところが、肝心の唐辛子を買おうとスーパーや産直店に行ってみたけれど、売っていない!?もう、唐辛子の時季は終わったのか?

ちょっと慌ててしまった。農家の友人がいるので、彼女に電話をして、作っているかどうか聞いてみると、「ああ、沢山あるから取りにおいで」と、嬉しいことを言ってくれた。早速行って譲ってもらい、すぐに家で作り始めた。

先ず、身構え=手袋と眼鏡はシッカリして(これは2年前に痛い思いをしたので学習)、唐辛子(160g)に包丁を縦に入れて、それから、種をスプーンでこそぎとり、あらかじめピューラーで皮むきした柚子の皮(80g)と柚子の絞り汁(1個分)を一緒にミキサーにかけてマイルドにする。

できた!!!予想以上の出来。4~5個の瓶を熱湯で湯煎して準備していたけれど、できたのは2個だけ。これは、我が家の分と昨年「美味しい!!!」と言ってくれた娘宅にやることにした。

      

そして、その柚子胡椒を入れて、今夜は鳥の水炊きにした。美味しかった!やっぱり、鍋には柚子胡椒が良く合う。