ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

結婚披露宴

2007年05月08日 | メニュー紹介
4月の29日に

臨時休業とさせていただいたのは90名のケータリングサービスでした

さて 

その披露宴についてちょっとかいてみましょう

あ~る日突然

ふたり会う~のよ~~

そーして

お料理 たのみにく~るの~~


うちのお店に営業に来ているAちゃんが

Aちゃん:あのーシェフご相談があるんですが

私:なに?

Aちゃん:うちの会社の男の人が結婚披露宴をするんですけど

     レアールさんのお料理がいいって花嫁さんが言っているんです

私:ってケータリング?

Aちゃん:ええ それも花嫁さんはNさんでレアールさんもお知り合いの方

私:知ってる知ってる そーじゃあまた打ち合わせに来てもらえるように伝えておいてね


と言う事になりまして

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Nさん:こんにちは 無理なおねがいしてすいません

私:大丈夫 会場もお店に近い所なんで二回に分けて運べばできるでしょ

 私にまかせまっし



Nさん:うれしぃ~~~い!(さすがイケメンシェフとは言ってくれませんでした)


そして後日 幹事さんがご来店

私:幹事さん人数とご予算とタイムスケジュールは?それと年齢層とか

幹事:20代の男女で カクカク シカジカ
 
私:わかりました ビュッフェ形式なんですね

じゃあメニューを考えてまたご連絡しますという事で

では

早速気になるメニューをご紹介

こういう立食形式の場合

オサレな前菜をちょぼちょぼと盛っても女性の皆さん

元は取らなきゃ損と思うもので

普段は

女性陣:やっぱりお野菜たっぷりでヘルシーでそれでいてオシャレっていうの

    そういうものを心がけなくっちゃねー

とおっしゃっているくせに

本番ではバーゲンセールまたはタイムサービスに群がる

問答無用のフードバトル

いきなりメインのたんぱく質攻め

お野菜たっぷりの料理には目もくれず

女性陣:わー何これー食べてみようかしら とりあえずお野菜は一杯ありそうだし

    それに今日出かけてくる前にサラダだけは食べてきたのよー



本当かウソかいい訳か

そして言い訳ついでに

女性陣:あ 友達の分も持っていってあげるから

と周りに聞こえるようにテンコ山盛り

席に戻ると一人お皿を抱えるように

または

女性のお皿から料理をもらいそうも無い男性の間だったり

まさにしたたか

男性はあまり料理というよりもアトラクションやお酒に

と思うでしょ

男性も同じ様なものなんですが

こういった席では一応

いいカッコ いい服 いい感じを装う物

女性を掻き分けて料理を取るなんてはしたないと思っているんです

俺って紳士じゃんなんてナルシストを演じる訳なんです

そんなんで

考えましたシェフの戦略メニュー

まず

オサレな前菜お野菜後回し

いきなり見せますローストチキン!



これには演出力ばっちし女性陣も笑顔がこぼれます

そしてローストポークオニオンソース


バゲットサンドウィッチ なが~いバゲットにレタスとトマト モツッァレラチーズを挟んで ラフィアで所々結んでオサレにこれで時間を延ばせるしみんな好きなので文句は言わないはず

サバのハーブパン粉焼
一口大に切ってありお酒にもお肉ばっかりじゃあねーという方もこれなら安心

安物ばかりは後回しの方もいらっさいますので自家製スモークサーモンを
華やかに花作り 

花咲く~~~~~~ 

ムスメ~~

たちは~~~~

花咲く~~~~~

飲んべ~~~

でしたーーーーールルルルルルルルー

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とご機嫌をとりとり

カルシュウムもほしけりゃマリネなんて名前も欲しくなる

マリネの意味もわからないけどオサレそうと手を出すアジのマリネカレー風味

えっ カレー!

今日はいい服汚したくないのよねー 

と思いつつ頭によぎる元は取らなきゃと悪魔の囁き

お洋服を汚さないように食べるから自然とお上品に ここで”ウフッ”

たんぱく質系だけではお腹が満足にならないので

フォカッチャのピザ仕立て

ふっくらしているからボリュームたっぷりお皿ももっこリ存在感

しかし皆が狙っていたローストチキン

足にトリコロールのリボンでしっかり結んであったので

取りたいけれど取れず かといって

男性陣:お嬢さん 僕が取り分けてあげますよ

っと

デクパージュ(切り分けるサービス)出来る男性もいませんから

当然 









出番でトリコロールのリボンを外し

女性陣のハートはトリコ!

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一応ここで新郎新婦を交えてご歓談

DJの演出も手伝ってアルコールへと進みます

そんな中 第二段

お酒も進みお酒にあうお料理というわけで

ポークレバーのテリーヌ


ビタミン補給でパリのキャロットサラダ

まだまだいけまっせーまだ元は取っていませんという方のために

ショートパスタのペンネのラタトゥイユ和え

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スパゲッティですと跳ねてせっかくのオサレ着が汚れちゃうでしょ

とシェフの心使いを解ってよと訴えつつ

見た目も可愛く華やかな

カニクリーム煮クレープファルシ


お料理が残らなかったら一生懸命裏方で頑張ったスタッフがひもじい思いをするので

アサリとチキンのピラフ
あえて色は付けずにシンプルに あまりにシンプルすぎて
女性陣は一応元は取ったしピラフならいつでも食べれるは状態

(甘いなおじょうさんシンプルなだけに味に深みを与えているんだぜ)

8分つきのコシヒカリにチキンで取った鶏脂でオニオンとマッシュルームをいためてアサリと鶏肉を加えて炊き込んだピラフに
ローストチキンを焼いた後の旨味のある肉汁で味つけ

めっちゃ旨い!

外せないのがやっぱりフルーツ飾り切りで演出

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そして結婚には桜湯を飲む習慣があるように

私の場合は

桜シフォン


見た目は地味だが

後からジュウワーっと来ます美味しさと香り

いかがでしょう

そして

幸せな披露宴を終えたお二人から



こんなお葉書を頂きました


お幸せに